Источник Правда.Ру

Зачем миссии ОБСЕ оружие на Донбассе

"Нормандская четверка" решила, что полицейской миссии ОБСЕ можно дать оружие. Эксперты рассказали, какие это может иметь последствия для конфликта на Украине.

Как отметил президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, это предложение поступило еще от Порошенко где-то месяц или два назад.

Россия тогда же заявила, что она не возражает против вооружения миссии ОБСЕ, которая там уже находится и не собирается уходить, прокомментировал собеседник Правды.Ру.

Ростислав Ищенко добавил в интервью Правде.Ру, что смысл этого в том, что полицейским ОБСЕ просто разрешат носить оружие. Против оружия у своих сотрудников активно выступала сама миссия ОБСЕ, потому что ее представители опасаются стать объектом украинских провокаций. Если они будут носить оружие, то некоторых из них могут подстрелить, сказав, что это сделали ополченцы, рассказал Pravda.Ru Ростисав Ищенко.

По его словам, это не может стать ключом к решению проблемы бомбардировок. Оружие предоставляется для самообороны, только и всего, пояснил эксперт Правды.Ру. Представители ОБСЕ "говорят, что им там опасно — пожалуйста, можете защищаться. Но они же в атаку на украинские пушки не ходят. А наблюдать можно с оружием и без оружия", добавил Ростислав Ищенко, беседуя с корреспондентом Правды.Ру. По его словам, это наблюдательная миссия, и наличие в руках пистолета или автомата качество наблюдения не улучшает.

Как считает председатель Комитета по спасению Украины Николай Азаров, также поговоривший с корреспондентом Правды.Ру, эти предложения (об обеспечении наблюдателей ОБСЕ оружием) Порошенко выдвинул с целью обезопасить себя от якобы возможного продвижения ополченцев.

Если гипотетически рассуждать, может быть, это и остановило бы бомбардировки Донецка, пояснил в беседе с корреспондентом Правды.Ру Николай Азаров. Но эксперт не припоминает ни одну страну, где миротворческие миссии сделали что-либо полезное. "Если отсутствует желание сторон или одной из сторон установить прочный мир и договориться, то речь идет о гражданской войне, о гражданском конфликте", — пояснил Правде.Ру Николай Азаров.

Эксперт Правды.Ру добавил, что для установления мира необходима договоренность двух конфликтующих сторон. Это Донецк и Киев. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ОБСЕ признала обстрел Донбасса кассетными бомбами
Комментарии
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием