Источник Правда.Ру

Зачем миссии ОБСЕ оружие на Донбассе

"Нормандская четверка" решила, что полицейской миссии ОБСЕ можно дать оружие. Эксперты рассказали, какие это может иметь последствия для конфликта на Украине.

Как отметил президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, это предложение поступило еще от Порошенко где-то месяц или два назад.

Россия тогда же заявила, что она не возражает против вооружения миссии ОБСЕ, которая там уже находится и не собирается уходить, прокомментировал собеседник Правды.Ру.

Ростислав Ищенко добавил в интервью Правде.Ру, что смысл этого в том, что полицейским ОБСЕ просто разрешат носить оружие. Против оружия у своих сотрудников активно выступала сама миссия ОБСЕ, потому что ее представители опасаются стать объектом украинских провокаций. Если они будут носить оружие, то некоторых из них могут подстрелить, сказав, что это сделали ополченцы, рассказал Pravda.Ru Ростисав Ищенко.

По его словам, это не может стать ключом к решению проблемы бомбардировок. Оружие предоставляется для самообороны, только и всего, пояснил эксперт Правды.Ру. Представители ОБСЕ "говорят, что им там опасно — пожалуйста, можете защищаться. Но они же в атаку на украинские пушки не ходят. А наблюдать можно с оружием и без оружия", добавил Ростислав Ищенко, беседуя с корреспондентом Правды.Ру. По его словам, это наблюдательная миссия, и наличие в руках пистолета или автомата качество наблюдения не улучшает.

Как считает председатель Комитета по спасению Украины Николай Азаров, также поговоривший с корреспондентом Правды.Ру, эти предложения (об обеспечении наблюдателей ОБСЕ оружием) Порошенко выдвинул с целью обезопасить себя от якобы возможного продвижения ополченцев.

Если гипотетически рассуждать, может быть, это и остановило бы бомбардировки Донецка, пояснил в беседе с корреспондентом Правды.Ру Николай Азаров. Но эксперт не припоминает ни одну страну, где миротворческие миссии сделали что-либо полезное. "Если отсутствует желание сторон или одной из сторон установить прочный мир и договориться, то речь идет о гражданской войне, о гражданском конфликте", — пояснил Правде.Ру Николай Азаров.

Эксперт Правды.Ру добавил, что для установления мира необходима договоренность двух конфликтующих сторон. Это Донецк и Киев. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ОБСЕ признала обстрел Донбасса кассетными бомбами

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов