Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ: США пока не бросят Украину

Вице-президент США Майкл Пенс и президент Украины Петр Порошенко обсудили, как Штаты поддержат переговоры по преодолению конфликта в Донбассе.

На заканчивающейся сегодня Мюнхенской конференции по безопасности было не так много интересных событий в рамках ее программы, но то, что происходит на ее полях, не может не привлечь интерес наблюдателей. Встреча в кулуарах вице-президента США Майкла Пенса, одного из ключевых игроков команды Трампа, с украинским президентом Порошенко — несомненно, эпизод незаурядный.

Об этой встрече сообщила читающей и смотрящей публике пресс-служба Белого дома. Пенс дежурной фразой заверил Порошенко, что США настаивают на "полной имплементации минских соглашений, чтобы принести мир на восток Украины", — но при этом ранее Пентагон пообещал Украине продолжить оказывать серьезную финансовую поддержку ее вооруженным силам. Такое заявление было сделано по итогам встречи в Вашингтоне министра обороны США Боба Уорка с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

Украинский политикум пару дней назад также крайне воодушевил небольшой пассаж Трампа о том, что России нужно вернуть Крым Украине. Об этом несколько дней назад поведал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер — и в конце заявления резюмировал: Трамп вообще занимает невероятно жесткую позицию по России.

Что в свете всех этих событий означает встреча Пенса с Порошенко? На что может рассчитывать Украина? И как реагировать России? На вопросы "Правды.Ру" ответил Алексей Токарев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО.

Думаю, что минские соглашения написаны так, что их невозможно выполнить с обеих сторон. Их писали очень умные люди, и официальные позиции всех сторон, включенных в "Минск", и тех, кто наблюдает за ним снаружи, сводятся к тому, что его надо выполнять. При этом Россия, надо подчеркнуть особенно, не является стороной минских соглашений.

Официальные стороны там — Украина и непризнанные республики. Россия настаивает, что логично, на поэтапном выполнении минских соглашений: то есть сначала изменения в конституцию, и только потом передача контроля над границей. Украина настаивает на так называемом пакетном выполнении: то есть все сразу. Не очень понятно, как это можно выполнить; хотя официально Украина говорит, что сначала надо получить контроль над границей, а потом вносить изменения в конституцию. С точки зрения Киева это выглядит вполне понятно и логично.

Что касается позиции Соединенных Штатов, я думаю, что нынешняя администрация еще не до конца разобралась в делах Украины и будет дальше обсуждать — возможно, непублично — вопросы поставки летального оружия. По крайней мере, в последний раз они поставляли оружие — винтовки, автомобили Hummer — в начале 17 года, когда три американских сенатора, самый известный из которых Джон Маккейн, прибыли в Мариуполь, практически на линию фронта, и в присутствии президента Порошенко передавали ВСУ армейскую технику.

Нынешняя встреча — дежурная демонстрация поддержки украинскому руководству, и ничего нового в этом нет. Хотя в моральном плане это важно для официального Киева, в том числе для его имиджа, для подтверждения того, что Соединенные Штаты по-прежнему не бросают Киев.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Яков Кедми: "США и Европа уходят из украинского "болота"
Комментарии
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры