Источник Правда.Ру

Евросоюз мог бы оплатить украинские долги за газ

Ситуация с поставками российского газа в Украину требует политического решения с участием Евросоюза, включая возможную оплату Евросоюзом долгов Украины. Об этом заявил министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер, передает РИА Новости.


Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ

"Мы готовы к кризисной ситуации, однако среднесрочная перспектива видится мне не лишенной проблем", - заявил министр. Он уточнил, что в краткосрочной перспективе Австрия может получать газ по другим газопроводам, а также пользоваться запасами. На зиму газа Австрии хватит, заверил он.

"В любом случае, до февраля мы дойдем. Я гарантирую, что зиму мы переживем", - сказал Миттерленер. В то же время, по словам министра, требуется политическое решение. "Если мы не придем к политическому решению с Украиной на уровне ЕС, у нас появятся проблемы", - сказал Миттерленер.

Он считает, что ЕС мог бы в конечном счете покрыть долги Украины в виду нынешней экономической слабости страны. Однако для дальнейшего экономического развития Украины необходимо решение политического конфликта в стране, на что уйдет три-четыре месяца, заметил он. По словам Миттерленера, запасы газа в Австрии составляют в настоящее время 5,3 миллиарда кубометров, что на 65% больше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает агентство. Австрия получает из России около 60% газа от общего объема своего потребления.

Как писала Pravda.Ru, 16 июня "Газпром" перевел Украину на предоплату поставок российского газа и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд. за поставленный, но не оплаченный газ. Также "Газпром" сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. "Нафтогаз", в свою очередь, подал иск на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж на сумму $6 млрд.

Читайте также:

"Газпром" подаст иск к "Нафтогазу" на $18 млрд

Яценюк приказал взвинтить тарифы на транзит газа в Европу

ЕС крайне обеспокоен провалом переговоров по газу и сзывает экстренное заседание Еврокомиссии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии