Источник Правда.Ру

СМИ: Украинские олигархи сцепились между собой, деля сферы влияния

Евромайдан принес Украине не только смену власти, но и попытку нового крупного передела сфер влияния и имущества в стране.

Революции не удалось отстранить олигархов от государственного управления и уменьшить их влияние. Однако украинские олигархи по-разному приспособились к новым политическим условиям, и те, у кого это получилось лучше, не против поживиться за счет проигравших, пишет украинское издание "Корреспондент".

В первую очередь, издание отмечает назревший конфликт между Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым, богатейшим олигархом Украины.

Коломойского принято считать одним из главных бенефициаров, состоявшейся в Украине революции, указывая на то, что он извлек из ее последствий максимум прибыли. Он активно поддерживает карательную операцию на Донбассе силами собственных военных формирований, собранных из наемников. Украинская армия закупает бензин у предприятий Коломойского. Недавно олигарх предложил конфисковывать имущество и активы у всех сторонников "сепаратистов".

При этом схема, куда передавать изъятое имущество тоже сразу была определена: имущество может быть передано в Акционерное общество, где акционерами будут участники АТО и родственники погибших

Интересно, что среди активов, приобретённых незаконных путем, и тех которые могли бы быть арестованы, днепропетровский губернатор называет "Укртелеком" Рината Ахметова.

Проблемное положение самого богатого украинца в связи с потерей влияния на Донбассе давно вызывает домыслы по поводу посягательств на его бизнес, поясняет издание.

Возможно, Коломойский впервые "забросил удочку" в этом направлении. Война в Донецкой и Луганской области развенчала миф о Ринате Ахметове, как "хозяине Донбасса", контролирующем регион.

Олигарх долгое время оставался в стороне от противостояния, но в итоге выступил открыто против ДНР. Ринат Ахметов в определенный период мог стать героем Донбасса, но стал его врагом, подчеркивают журналисты.

На малой родине его объявили врагом Донбасса и даже заявляли о национализации его предприятий. В итоге от идеи конфискации имущества олигарха сепаратисты пока отказались, но самый богатый украинец и так терпит значительные убытки из-за остановки части предприятий и невозможности нормально работать в условиях войны.

При этом самого олигарха долгое время считали одним из спонсоров сепаратистов, в частности заявлялось о его содержании батальона Восток, что сейчас опровергается. Ахметов попытался вернуться в процессы на Востоке страны призывами к недопустимости бомбежки Донбасса и необходимости мирных переговоров. Но пока его заявления вызывают только негативную реакцию в обществе, и ни к чему не приводят.

Давление на самого богатого и некогда самого влиятельного украинца усиливается, и, судя по всему, другой могущественный богач Украины, Коломойский будет не прочь поучаствовать в дележе активов конкурента.

Впрочем, "первой ласточкой" в конфликтах олигархов после Майдана стало противостояние между группой Приват Игоря Коломойского и группой "Континиум" (заправки WOG), народного депутата Игоря Еремеева за "техническую нефть", которая закачана в трубопроводы "Укртранснафты" много лет назад.

Коломойский и Еремеев — конкуренты на украинском топливном рынке

Техническая нефть была когда-то закачана в трубопровод по очень низкой цене, гораздо меньше рыночной. Идея Коломойского — выкачать нефть для переработки на своем Кременчугском заводе и продать по нынешним ценам. На кону — более 1 миллиарда долларов заработка

Еремеев борется против этого не только потому, что является конкурентом Коломойского. Он также обладает остановленным заводом в Херсоне.

Если нефть слить из системы, трубопроводы разрушатся и будут неспособны в дальнейшем качать ее на переработку на завод Еремеева.

21 марта на участке "Херсон-Снигиревка" нефтепровода "Кременчуг-Херсон", который примыкает к Херсонскому НПЗ, сотрудники "Укртранснафты", проводя технические работы, компрессорами вытеснили технологическую нефть по трубопроводу в сторону Кременчуга.

В связи с этим команда Еремеева обратилась в милицию, открывшую по данному факту уголовное производство. Судьбу нефти будет решать Кабинет Министров и пока она не понятна

Тем временем стороны обменялись уколами в СМИ.

На телеканале "1+1", который принадлежит Коломойскому вышел сюжет, в котором говорится, что под Херсоном частные компании пытались захватить 40 тысяч тонн государственной нефти и вывести на завод Еремеева Также в это время на канале рассказали о том, как Еремеев зарабатывает, выигрывая государственные тендеры.

Депутат в свою очередь ответил серией статей с обвинением Коломойского в попытке заработать на государственной нефти.

На следующий день после публикации Филатовым предложения Коломойского по конфискации имущества у сторонников сепаратистов, на телеканале "Интер", принадлежащему другому олигарху Дмитрию Фирташу вышел целый мини-фильм о днепропетровском губернаторе. В нем Коломойскому вспомнили все грехи, начиная от банкротства "Аєросвіта". Однако, ранее медиа Коломойского первыми начали атаки на находящегося под следствием Фирташа.

Таким образом, на фоне сложнейшей экономической обстановки на Украине, а также идущей полным ходом гражданской войны, украинские олигархи также начали борьбу между собой за передел сфер влияния, резюмирует "Корреспондент".

Читайте также:

Коломойский положил глаз на активы Новороссии

Политолог Шольц: Коломойский — теневой правитель и преемник Порошенко

Позор Украине, если ее спасает Коломойский

Началась национализация предприятий Ахметова

Ринат Ахметов — главная угроза для Новороссии

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Игорь Коломойский — новый хозяин Украины?
Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу