Источник Правда.Ру

Есть ли шанс у украинского правительства в изгнании?

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что возглавляемый им комитет спасения Украины обратится в международные суды после решения московского суда, признавшего Майдан госпереворотом в 2014 году. Бывший глава Кабмина считает, что создание правительства Украины в изгнании реально, если в стране сложатся для этого необходимые предпосылки.

— Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия, — сказал Николай Азаров.

Есть ли шансы у украинского правительства в изгнании, Правда.Ру спросила у заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова.

— Каков опыт правительств в изгнании: сколько из них было "настоящих и вынужденных бежать", а сколько инструментов ЦРУ/КГБ-ГРУ? В скольких случаях такие правительства становились снова реальными?

— Это очень широко распространенная форма правления, и история так называемых "правительств в изгнании" уходит в глубь веков. Такие правительства формируются в том случае, если существует серьезная оппозиция действующей власти, и она отстранена от рычагов реального участия в политическом процессе. В этом случае иммигранты из числа оппозиционных политиков способны создавать правительства в изгнании и оказывать влияние на те или иные политические процессы, которые происходят в данной стране.

Считать, что правительство в изгнании — это всегда марионетка зарубежного государства, не совсем верно, это достаточно сложный и неоднозначный процесс. С другой стороны, безусловно, правительство в изгнании создается при поддержке или при лояльном отношении к нему со стороны того иностранного государства, на территории которого формируется данное правительство.

Я хочу привести несколько примеров. Шарль де Голль в период Второй мировой войны создавал организацию "Свободная Франция", которая фактически выполняла функции французского правительства в изгнании в период оккупации Франции фашистами, и существования во Франции фашистского режима. "Свободная Франция" действовала на территории Великобритании. Безусловно, Великобритания была союзником Шарля де Голля и всячески поддерживала его действия. Но я думаю, что ни один объективный исследователь не станет утверждать, что Шарль де Голль являлся марионеткой британского правительства и действовал по указке Ми-6.

Еще раз хочу подчеркнуть, что да, достаточно часто правительство в изгнании — это инструмент, используемый иностранным государством для воздействия на ситуации в данной стране, но сводить все только к инструментарию воздействия все-таки не верно, и правительство в изгнании часто является в достаточной степени самостоятельным политическим актером.

— Как оцениваете шансы украинского правительства в изгнании?

— Очевидно, что политический и социально-экономический кризис, поразивший Украину, коррупционные скандалы, неудачи процесса евроинтеграции — все это в совокупности достаточно сильно ослабило нынешнюю украинскую власть, и одновременно с этим, в значительной степени, ослабило русофобские настроения на Украине. Как показывают социологические данные, экспертные опросы, отношение к России на Украине меняется в лучшую сторону. Точно так же меняется отношение на Украине в лучшую сторону к свергнутому президенту Януковичу, его правительству, и некоторые социологические данные вообще свидетельствуют о том, что Янукович чуть ли не самый популярный президент Украины.

Таким образом, существует ситуация смены общественных настроений, которая, в принципе, должна способствовать деятельности правительства Азарова. В то же самое время, не стоит переоценивать данные изменения настроений, поскольку украинское общество, к сожалению, было слишком сильно проникнуто в 2013-2015 годах антироссийскими настроениями, и данная прививка шовинизма еще достаточно долго будет оказывать воздействие на эмоциональный фон общественных настроений, который существует.

Поэтому любые украинские политики, как внутри Украины, так и за ее пределами, тем более в России, которые будут себя позиционировать в качестве друзей России — Азаров, или, например, Медведчук — не будут пользоваться в ближайшее время серьезной поддержкой со стороны украинского населения.

Мы сейчас станем свидетелями достаточно серьезного конфликта между представителями правящих элит, и этот конфликт будет усугубляться. По мере усугубления развития данных кризисных явлений, думаю, что пророссийские настроения будут все-таки расти, и украинское общество будет постепенно отходить от шовинистического угара. И украинское общество, украинцы, будут вспоминать о том, что все-таки мы братья, что мы братские народы, а не оккупанты. По мере роста этих настроений ситуация будет меняться, но это, как мне представляется, достаточно длительный процесс, и он не закончится в предстоящем году, а, скорее всего, растянется на более длительный период времени — смена настроений и улучшение отношения к России. И как следствие — улучшение отношения к пророссийским политическим силам как внутри страны, так и за ее пределами.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина: итоги года
Комментарии
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Банки нашли способ забрать у россиян доллары
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Переход на безнал: и хочется, и колется
Переход на безнал: и хочется, и колется
Переход на безнал: и хочется, и колется
Переход на безнал: и хочется, и колется
Переход на безнал: и хочется, и колется
Переход на безнал: и хочется, и колется
Переход на безнал: и хочется, и колется
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?