Источник Правда.Ру

Евгений Шоларь: Молдавия в любом случае останется двуязычной

Евгений Шоларь: Молдавия в любом случае останется двуязычной. Евгений Шоларь: Молдавия в любом случае останется двуязычной

Соучредитель политического проекта "Новая Молдавия" Евгений Шоларь в интервью Pravda. Ru объяснил, какое будущее ждет русский язык в Молдавии.

— Министерство просвещения Молдавии рассматривает вопрос об исключении русского языка из числа обязательных школьных предметов. Об этом заявил заместитель руководителя ведомства Игорь Гросу.

Инициатива будет проведена через парламент путем утверждения в новом Кодексе об образовании? Как вы оцениваете эту инициативу, если учесть, что сегодня в Республике Молдова около 25% населения, то есть примерно каждый четвертый гражданин, предпочитают говорить, думать, общаться на русском языке, согласно данным Национального бюро статистики от 2012 года?

 

— Во-первых, это еще пока окончательно не решенный вопрос, даже в рамках правящей коалиции. Это проект, который внесен и еще будет обсуждаться. В рамках правящей коалиции есть разные мнения на этот счет. Что касается самой постановки вопроса, эта тема давно обсуждается. Предлагается сделать английский язык обязательным, а второй язык сделать по выбору.

Какие последствия это может иметь? Прагматический житель Молдавии, речь идет о школах с молдавским, румынским языком обучения, отдает себе отчет в том, что для конкурентоспособности на внутреннем и на внешнем рынке труда нужно знать два, в последнее время 3 языка: румынско-молдавский, русский и английский, который является необходимостью.

Поэтому, когда родители будут делать выбор, в большинстве случаев отказаться от изучения русского языка смогут только идеологизированные люди, 10-15% людей, сторонники крайне либеральных, правых партий. Они будут думать, что способствуют дерусификации страны и т. д. Возможно, эта инициатива перед выборами ориентирована именно на этих людей.

С другой стороны, если рассматривать прагматичную сторону, есть существенный сегмент населения, который связывает свое будущее и будущее своих детей с Европой, Евросоюзом и точно знают, что они по окончании обучения отправят их туда, ни для кого не секрет, что уровень эмиграции из Молдавии высок.

Такие люди могут принять прагматичное решение, изучать английский, а второй — например, испанский. Какой-то трагедии в том, чтобы людям предоставили выбор языка, нет, другое дело, как в дальнейшем будет складываться языковая ситуация в стране. Страна в любом случае останется двуязычной, русский язык вытеснен не будет при любых обстоятельствах.

Наверное, сейчас подрастает поколение, существенный процент тех, кто не владеет русским языком, но старшее поколение все знает русский язык с советских времен. Вероятно, придется искать какую-то модель общения между русскоязычным и румыноязычным населением. Сложно сказать, будет ли такое время, когда русского не будет знать значительная часть населения.

Как правило, все понимают оба языка. Даже русскоязычные понимают румынский, но не все могут говорить на нем, а румыноязычные понимают русский. Возможно, в итоге будет ситуация, как на Украине, где все общаются на языке, который удобнее, а понимают оба языка. В любом случае, для этого было бы правильнее сохранить знание русского языка. В данном случае идет вопрос о предоставлении выбора родителям. Если они уверены, что человек будет жить здесь или они еще не определились насчет будущего, незнание русского языка снижает конкурентоспособность и на внешних рынках. Так он может поехать на Восток, на Запад, а так только в западном направлении.

- Кто сегодня представляет интересы русскоязычного населения?

— По большому счету, партии, которая бы отстаивала сохранения здесь русского языка, на данный момент не существует. То есть здесь есть два вида партий: прорумынские националисты и так называемые молдавинисты, которые проводят ту же самую в языковом плане политику, но при этом отстаивают молдавские идентичности, в отличие от румынской.

В молдавском парламенте партии, выступающей за повышение статуса русского языка, нет. Даже те же коммунисты, которые в 2001 году выдвигали такие предвыборные обещания, их не выполнили. Потом те же самые молдавинисты, которые находились у власти, сокращали сферы русского языка в пользу молдавского. Коммунисты, как главная оппозиционная партия, отказались, сказали, что не будут делать русский язык официальным или государственным, что должен быть один государственный язык. Сейчас, перед выборами, они рассчитывают на русскоязычный электорат, и наверняка воспротивятся этой инициативе. Но по сути из крупных партий русский язык не защищает никто.

— Есть ли скрытая дискриминация нацменьшинств в Молдавии? В сфере занятости, например

— В большей степени это касается государственного аппарата. Прийти в госслужбу без знания румынского языка практически невозможно. С другой стороны, объективности ради, если брать все сферы в целом, без знания русского языка устроится сложнее, чем без знания румынского. Без знания русского и румынского языка не найти работы. Объективно необходимое знание двух языков, а в последнее время и английского. Я не знаю, можно ли это назвать дискриминацией.

Другое дело - в государственном секторе.  Здешняя власть мононациональна. То есть представители правящих партий не продвигают представителей нацменьшинств даже не по языковому, а по национальному признаку. Эти партии не представляют интересы русскоязычного населения, соответственно, они его и не продвигают.

— Признает ли РФ независимость Приднестровья после подписания 27 июня ассоциации Молдавии с ЕС?

— Уверен, что не признает. Кишинев будет вести в отношении Приднестровья умеренную политику без каких-то попыток силового воздействия. Кишинев сконцентрировался на других проблемах и ему дестабилизация не нужна, потому что это испортит их евроинтеграционные перспективы.

Москва не пойдет на признание Приднестровья до тех пор, пока не прольется кровь. В Москве ожидают результат парламентских выборов в Молдавии, рассчитывая, что власть тут сменится естественным путем на более лояльную. В этом случае могут открыться перспективы приднестровского регулирования.

Читайте также:

Сергей Назария: Русский язык нужен каждому второму молдаванину

Посмотрев на Украину, Молдавия тоже решила отменить русский язык как обязательный

Григорий Петренко: Евросоюз сознательно идет на раскол молдавского государства 

Почему, на ваш взгляд, в Молдавии хотят отменить русский язык? Согласны ли вы с экспертом?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Русский язык доказал лидерство в Латвии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Владимир Буканов "Пусть говорят" предложили запретить
Владимир Буканов Антироссийская истерия в США - прямая дорога к открытому конфликту
Владимир Буканов Организаторы "Евровидения" обещают бороться за Юлию Самойлову
vkontakte_178796910 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_178796910 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_178796910 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Артём Митенёв Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_345743960 Почему Украина не сберегла "Сбербанк"
Игорь Тедешвили Школу в Иловайске назвали именем комбата Гиви
vkontakte_111346705 В Москве у сотрудницы полиции украли драгоценности на 1,5 млн рублей