Источник Правда.Ру

Суд в Вильнюсе: Закон что дышло?

В прямом эфире программы "Точка зрения" Николай Межевич, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, прокомментировал Правде.Ру судебное дело против 65 советских военнослужащих, которые 13 января 1991 года якобы убили 15 граждан Литвы. 

На рубеже 90-91-х годов многие политики исходили из того, что главное было избежать противоправных проявлений, гибели людей. "На обострение шла не советская сторона и не российская, поскольку уже существовала ситуация двоевластия в Москве, а литовская сторона", - отметил Николай Межевич.

Как сказал эксперт Правды.Ру, ничто не способствует быстрому обретению независимости так, как пролитая кровь. Исходя из этого была инсценирована провокация, в ходе которой погибли жители Литовской ССР.

Так как на тот момент никакой Литовской республики не существовало и ни одно государство мира не признавало независимость Литвы, очень странно судить граждан России, которые тогда были гражданами Советского Союза по Уголовному кодексу Литовской республики 2011 года.  "Но события-то были в 91-м году", - заметил в интервью Правде.Ру Николай Межевич.

По мнению эксперта Правды.Ру, данное судебное дело - это попытка нарушить все законы континентального и англосаксонского права, которые гласят о недопустимости принципа обратной силы закона. "Законодательства и преступления должны быть в одной правовой системе". 

В разговоре с журналистом Правды.Ру Николай Межевич обратил внимание на то, что литовская сторона не смогла доказать как наличие приказа на применение оружия, так и стрельбу советскими военнослужащими. Существует множество свидетельств, в том числе с литовской стороны, о провокации. "Огнестрельные ранения и гибель советского военнослужащего связаны с поражением пули, не находящейся на вооружении советской армии. А точнее, из мосинской винтовки, которая в 91-м году на вооружении уже не состояла", - рассказал эксперт Правды.Ру. 

Обращение Литвы к событиям 91-го года - это попытка внести свой большой вклад в общую антироссийскую истерию. Николай Межевич сомневается, что этот суд будет признан на Западе. 

При этом эксперт считает, что Россия не оставит своего гражданина, Юрия Меля, который проходит по этому делу как обвиняемый, без правовой поддержки. 

Ранее Правда.Ру беседовала с другим экспертом, который рассказал о том, кто провоцирует антироссийскую истерию в Литве.

В ближайшее время читайте полное интервью с Николаем Межевичем в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Литва хочет судить Россию

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"