Источник Правда.Ру

Армения признала территориальную целостность Азербайджана

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана, но считает что при решении нагорно-карабахской проблемы должно учитываться и право народов на самоопределение.

"Мы признаем территориальную целостность любого государства, в том числе, Азербайджана. Но самоопределение народов никак не противоречит принципу территориальной целостности, потому что территориальная целостность касается отношений между государствами, а самоопределение — столицы и народа, который проживает компактно в цивилизованном мире. Все вопросы решаются без применения силы, тем более на своей исторической родине. Если мы отвергаем принцип самоопределения народов, тогда мы не должны были выходить из состава Советского союза, это же произошло на основе этого принципа. Поэтому эти принципы никак не противоречат друг другу", — сказал он в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

Как сообщает РИА Новости, Саргсян напомнил, что несколько раз Ереван и Баку были близки к подписанию документа по нагорно-карабахскому урегулированию, где были бы отражены его основополагающие принципы.

"А именно: армянские стороны, то есть Нагорный Карабах и Армения, оставляют те территории, которые сейчас заняты как зона безопасности, те территории, о которых азербайджанцы говорят, что они оккупированы. Но первым пунктом там четко было записано, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет решаться путем свободного волеизъявления населения Нагорного Карабаха. Это свободное волеизъявление имеет обязательную юридическую силу, дальше было прописано, кто участвует, какова повестка. То есть референдум. Это было воплощением принципа самоопределения. Но каждый раз азербайджанская сторона предъявляла новые требования", — сказал Саргсян, добавив, что армянская сторона до сих пор готова вернуться к такому документу.

"Но готовыми должны быть обе стороны, а не одна. Кроме того, апрельские события показали, что между сторонами нет доверия абсолютно", — заявил Саргсян.

Напомним, отношения между странами остаются весьма сложными из-за территориального спора по поводу территорий Нагорного Карабаха, которые каждая сторона считает своей. По итогам войны 1991-1994 годов Нагорный Карабах отошел к Армении. Однако, Баку продолжает настаивать на своем праве обладать данной землей. На границе двух стран сохраняется напряженная обстановка, периодически происходят перестрелки.

Так в сентябре 2016 года армянские военные начали ракетный и артиллерийский обстрел позиций ВС Азербайджана. Ереван объясняет свое решение тем, что азербайджанские военные применили против своих соседей артиллерию, калибром выше 122 мм. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министерство обороны Армении.

Армения будет держать "под постоянным обстрелом места размещения подразделений азербайджанских ВС, все передвижения войск, военную технику и живую силу", отмечается в сообщении. Кроме того, Ереван призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ обратить внимание на то, что действия Азербайджана провоцируют начало широкомасштабной войны между странами.

В октябре президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что по нагорнокарабахскому урегулированию возможен компромисс: регион может стать автономной республикой.

"Азербайджан согласен на автономный статус Карабаха, каким он и был в Советском Союзе. И это даже за какой-то компромисс невозможно считать. Это само собой разумеющееся. Тем более, что речь идет о том, что община, которая там проживала, была двусоставной, потому что, там должны быть и армяне, которые там проживают, и азербайджанцы. Поэтому, некий автономный статус совершенно оправдан.

С другой стороны, армянская сторона на это не согласиться. Я имею ввиду, армянская сторона, как Ереван, так и власти Степанакерта. Потому что их позиция совершенно максималистская, в том плане, что это Карабах должен быть либо независимым, либо частью Армении. Ни на какой компромисс в этом отношении они не пойдут, если не будет оказано определенного давления со стороны международного сообщества. Поэтому, это предложение однозначно не будет принято, и не приблизит стороны к разрешению конфликта", — сказал ранее Pravda.Ru политолог, кавказовед, глава Аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Армения и Азербайджан: Нагорный Карабах оставят в покое?
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России