Источник Правда.Ру

Группировка, захватившая ППС в Ереване, сдалась властям

В Ереване завершилась операция по освобождению захваченного здания полка патрульно-постовой службы: вооруженная группа сторонников Жирайра Сефиляна сдалась властям.

Как сообщила Служба национальной безопасности Армении, все 20 членов группы сдали оружие и уже арестованы.  Территория полка ППС полностью освобождена.

О принятом решении сдаться властям ранее сообщаил один из лидеров группы, захватившей здание ППС Варужан Аветисян.

Он объяснил намерения тем, что полиция в последние дни выводить по одному из строя членов группы, посредством ранения в ноги, а 31 июля ранила одного из захватчиков в грудь снайперским выстрелом. «Нас стало меньше по числу, около 20, вчера ночью они атаковали, сломали машиной стену, потом почему-то остановились, начали переговоры. Сегодня прозвучала интенсивная стрельба, были брошены светошумовые гранаты, с помощью бронетехники ворвались на территорию. У нас два пути: вступить в бой с полицейскими и другими служащими, пролив кровь людей, практически не имеющих отношения к режиму, второй путь - остаться в статусе военнопленного», - заявил Аветисян.

"Это было трудное решение для нас", - сказал он корреспонденту сайта "Первый армянский информационный", добавив, что процесс начался в 19.00 по местному времени (20.00 мск).

При этом  Аветисян считает, что они дали "толчок народному движению".

Как сообщала Правда.Ру, Аветисян и его группа удерживали здание полка ППС с 17 июля, требуя отставки президента Армении и освобождения одного из лидеров радикальной оппозиции Жирайра Сефиляна. При захвате здания погиб полицейский, еще шесть человек получили ранения. Еще один полицейский погиб 30 июня.

Жирайр Сефилян был задержан 20 июня. В ходе следствия выяснилось, что он с группой лиц запланировал посредством вооруженных группировок захватить здания, строения, средства телекоммуникации, в том числе телебашню Еревана. По данным следствия, члены группы планировали осуществить преступные действия после апрельского обострения в зоне карабахского конфликта.

Через несколько дней, после переговоров с властями, они отпустили заложников, однако 27 июля захватили бригаду медиков, которые приехали для оказания помощи раненым. Кроме того, в районе оцепления близ захваченного здания постоянно проходили акции протеста, которые несколько раз перерастали в столкновения с полицией.

Это далеко не первое задержание Сефиляна. В апреле 2006 года он подозревался в попытке организации государственного переворота в Армении.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"