Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан: пример эффективного сотрудничества

 

В Москве прошел Международный экономический форум, посвященный 25-летию СНГ. Страны-участницы выразили готовность развивать сотрудничество по всем направлениям.

Участниками встречи стали члены Экономического совета СНГ, руководители Евразийского экономического союза, представители министерств, отраслевых объединений и банковских сообществ. В рамках дискуссии гости форума обсудили новые формы сотрудничества в условиях мирового кризиса.

"Ситуация достаточно не простая в целом по странам СНГ, это во многом связано с экономическим кризисом, рецессией, которая сегодня наблюдается и с общемировой ситуацией. Общая новая реальность заключается как раз в этом замедлении экономического роста и в определенном снижении спроса на традиционные товары российского экспорта и экспорта стран, производящих сырье, и это касается значительной части стран СНГ. Нефтегазовый экспорт сейчас находится под давлением, а тем более ужесточается конкуренция несырьевого порядка, экспорта машин и оборудования", — отметил членНаблюдательного совета ПАО Банк ВТБ Сергей Дубинин.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, эксперты все же отмечают высокий уровень развития экономических и деловых связей. В частности, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев подчеркнул, что развитие многосторонних, многоуровневых связей между государствами значительно усиливает каждую из сторон. В качестве положительного примера эффективного сотрудничества депутат отметил набирающие обороты отношения между Россией и Азербайджаном.

"Азербайджан — самодостаточная страна, с сильной экономикой, которая успешно преодолевает объективно возникшие трудности. Однако, интенсивно развивающиеся связи с Россией, как экономические, так и гуманитарные, дают мощный импульс к ускорению решения сложных задач современности. Для России же Азербайджан — надежный партнер, отношения с которым являются, безусловно, стратегически важными и имеющими высокую значимость", — заявил Савельев.

Далее эксперты обсудили приоритеты реализации совместных проектов транспортной инфраструктуры. Екатерина Попова, заместитель генерального директора Института экономики и развития транспорта отметила тесное сотрудничество между странами СНГ и АТР.

"На сегодня многое сделано не только в плане подготовкитранспортной инфраструктуры и информационных платформ, но и повышение качества предоставляемых логистических услуг. Внедрены и успешно продолжают развиваться транзитные маршруты доставки грузов в страны АТР, Европы, по территории Казахстана, России, Беларуси, Азербайджана и других стран СНГ. Ведется постоянная работа по созданию новых транспортных продуктов", -сообщила в своем докладе Екатерина Попова.

Продолжая транспортную тему, Сергей Коротков, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, рассказал, что сейчас осуществляется большой экологический проект с РЖД по реализации Стокгольмской конвенции. В качестве примера он привел сотрудничество с Азербайджаном, в рамках проекта с которым осуществлялисьпоставки российского оборудования.

Однако, по мнению эксперта, кроме развития экономических связей необходимо развивать социальное инвестирование и благотворительное партнерство, оказывать поддержку системам в области благотворительности и волонтерства.

Точку зрения эксперта поддерживает директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. Она отметила, что укрепление гуманитарных связей способствует экономическому развитию страны.

"Гуманитарные связи между странами, примером чему могут служить интенсивно развивающиеся связи России и Азербайджана, создают мощную платформу для укрепления связей экономических. Ведь именно сформированная атмосфера доверия и дружбы делает возможным осуществление совместных проектов во всех остальных сферах", - сказала она.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Подвиг, совершенный до Чкалова
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"