Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан: пример эффективного сотрудничества

 

В Москве прошел Международный экономический форум, посвященный 25-летию СНГ. Страны-участницы выразили готовность развивать сотрудничество по всем направлениям.

Участниками встречи стали члены Экономического совета СНГ, руководители Евразийского экономического союза, представители министерств, отраслевых объединений и банковских сообществ. В рамках дискуссии гости форума обсудили новые формы сотрудничества в условиях мирового кризиса.

"Ситуация достаточно не простая в целом по странам СНГ, это во многом связано с экономическим кризисом, рецессией, которая сегодня наблюдается и с общемировой ситуацией. Общая новая реальность заключается как раз в этом замедлении экономического роста и в определенном снижении спроса на традиционные товары российского экспорта и экспорта стран, производящих сырье, и это касается значительной части стран СНГ. Нефтегазовый экспорт сейчас находится под давлением, а тем более ужесточается конкуренция несырьевого порядка, экспорта машин и оборудования", — отметил членНаблюдательного совета ПАО Банк ВТБ Сергей Дубинин.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, эксперты все же отмечают высокий уровень развития экономических и деловых связей. В частности, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев подчеркнул, что развитие многосторонних, многоуровневых связей между государствами значительно усиливает каждую из сторон. В качестве положительного примера эффективного сотрудничества депутат отметил набирающие обороты отношения между Россией и Азербайджаном.

"Азербайджан — самодостаточная страна, с сильной экономикой, которая успешно преодолевает объективно возникшие трудности. Однако, интенсивно развивающиеся связи с Россией, как экономические, так и гуманитарные, дают мощный импульс к ускорению решения сложных задач современности. Для России же Азербайджан — надежный партнер, отношения с которым являются, безусловно, стратегически важными и имеющими высокую значимость", — заявил Савельев.

Далее эксперты обсудили приоритеты реализации совместных проектов транспортной инфраструктуры. Екатерина Попова, заместитель генерального директора Института экономики и развития транспорта отметила тесное сотрудничество между странами СНГ и АТР.

"На сегодня многое сделано не только в плане подготовкитранспортной инфраструктуры и информационных платформ, но и повышение качества предоставляемых логистических услуг. Внедрены и успешно продолжают развиваться транзитные маршруты доставки грузов в страны АТР, Европы, по территории Казахстана, России, Беларуси, Азербайджана и других стран СНГ. Ведется постоянная работа по созданию новых транспортных продуктов", -сообщила в своем докладе Екатерина Попова.

Продолжая транспортную тему, Сергей Коротков, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, рассказал, что сейчас осуществляется большой экологический проект с РЖД по реализации Стокгольмской конвенции. В качестве примера он привел сотрудничество с Азербайджаном, в рамках проекта с которым осуществлялисьпоставки российского оборудования.

Однако, по мнению эксперта, кроме развития экономических связей необходимо развивать социальное инвестирование и благотворительное партнерство, оказывать поддержку системам в области благотворительности и волонтерства.

Точку зрения эксперта поддерживает директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. Она отметила, что укрепление гуманитарных связей способствует экономическому развитию страны.

"Гуманитарные связи между странами, примером чему могут служить интенсивно развивающиеся связи России и Азербайджана, создают мощную платформу для укрепления связей экономических. Ведь именно сформированная атмосфера доверия и дружбы делает возможным осуществление совместных проектов во всех остальных сферах", - сказала она.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было