Источник Правда.Ру

Женщины помогают сближению России и Азербайджана

Участие в международных отношениях представительниц прекрасного пола способствует сближению двух стран.

Положение женщин в обществе всегда отражает уровень его развития. По словам первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, ее стране есть чем гордиться в вопросе равенства полов. К примеру, молодые азербайджанки вправе выбирать, где и какое высшее образование они хотят получить, и надо заметить, что часто они уезжают учиться именно в Россию.

Вот что отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев: "Избирательное право жительницы Азербайджана получили почти сто лет назад — в 1918 году. Для сравнения: например, во Франции это произошло только в 1944-м. Сейчас в новом составе Милли Меджлиса из 125 депутатов двадцать — женщины, то есть их количество по сравнению с прошлым составом выросло в полтора раза. Это ли не лучший пример правильной гендерной политики страны?"

Коренное изменение в вопросе равноправия женщин началось в годы правления Гейдара Алиева. Именно тогда в стране была ратифицирована Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Нынешний руководитель страны Ильхам Алиев всецело придерживается этого курса, что способствует все более активному участию женщин в жизни страны.

Так, по словам профессора Бакинского государственного университета, доктора политических наук Хиджран Гусейновой, сейчас принятие любого закона требует прохождения гендерной экспертизы. "Немногие страны в мире имеют гендерно ориентированный бюджет, как Азербайджан", — с гордостью заявляет эксперт.

Мудрая политика государства позволяет женщинам сочетать активную общественную деятельность с традиционной для Востока заботой о семье. Ярчайшим примером восточной женщины XXI века может служить первая леди Мехрибан Алиева. Депутатские полномочия помогают ей проявлять особое внимание к женскому вопросу. По ее инициативе рождаются законопроекты, защищающие права женщин. А общественная и профессиональная деятельность дочери президента Лейлы направлена прежде всего на упрочение связей между народами. Будучи главой представительства Фонда Гейдара Алиева в России, она все делает для того, чтобы как можно больше россиян открыли для себя культуру Азербайджана.

"Женщины по природе своей сторонницы диалога, и использовать этот потенциал для достижения мирного сосуществования просто необходимо", — говорит директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. — Напомню, в сентябре этого года в Санкт-Петербурге прошел Евразийский женский форум, в котором приняли участие представительницы 85 стран мира. Главным вопросом было объединение усилий структур различных уровней для решения актуальных гуманитарных вопросов. И сотрудничество российских и азербайджанских неправительственных женских организации по установлению межнационального диалога получило очень высокую оценку".

"С нами давно дружат и сотрудничают многие российские женские организации, такие как "Матери России", "Много Мам", "Ангелы Мира", "Федерация женщин за мир во всем мире", — поддерживает Наталию Рудольфовну председатель союза азербайджанских женщин Венера Шукюрова. — И у нас большие совместные планы на будущее: это и международный детский творческий конкурс "Мост дружбы — Азербайджан и Россия", и "День любимой мамы", и концертные программы, посвященные Дню Матери, который в России традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Истина Где-то Рядом Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Истина Где-то Рядом Ученые: как узнать, когда женщина изменяет