Источник Правда.Ру

"Старший" брат Адольфа Гитлера родился позже него?

Западные историки пришли к выводу, что брат Адольфа Гитлера Отто на самом деле родился позже него и прожил всего шесть дней.

Его смерть, как полагают учёные, вполне могла повлиять на характер юного Гитлера. «Таким образом, выводы многих биографов Гитлера о психическом развитии Адольфа, якобы получавшего особое внимание со стороны своей матери Клары будучи единственным выжившим ребенком после смерти трёх братьев и сестер, больше не логичны», — цитирует The Daily Mail слова историка Флориана Котанко.

По данным издания, в результате проведённого исследования удалось установить, что Отто Гитлер родился через три года после Адольфа, 17 июня 1892 года и умер от гидроцефалии через шесть дней.

Котанко делает вывод, что смерть брата могла отразиться на психическом состоянии Гитлера, который тогда был ребёнком.

Интерес к биографии и наследию Адольфа Гитлера в Европе в последние годы непрерывно растет. Недавно вернувшаяся на прилавки немецких книжных магазинов автобиография Гитлера "Майн кампф" стала бестселлером в Германии.

По данным Der Spiegel, скандальная книга  в настоящее время занимает второе место по продажам в научной литературе на немецком языке. При этом подчеркивается, что никакой рекламы изданию не делалось, но онлайн-продажи по одной книге сразу же взвинтили показатель реализации до небес.

Федеральные регуляторы и историки обеспокоены тем, что автобиография Гитлера может быть использована для пропаганды правых идей. "Эта книга является слишком опасной для широкой публики", пояснил историк Флориан Зепп.

Напомним, немецкие власти много лет держали официальные копии книги в тайне и предоставляли  доступ только профессионалам, которые официально просили его. Критики утверждали, что запрет на книгу в итоге принес больше вреда, чем пользы. Секретность закончилась, когда срок авторских прав в 70 лет истек в декабре.

Вопрос о необходимости доступности книги очень спорный, а возросший интерес к личности Гитлера свидетельствует о нездоровых тенденциях в обществе. Временами наблюдаются попытки оправдания действия нацистов и рассмотрение их в контекстах текущих политических реалий. 

Как уже пишут в соцсетях, не зря Ангелу Меркель, в молодости "засветившуюся" в тусовке нацистов, за глаза зовут "рейхканцлером". Именно при ней, впервые за прошедшие 70 лет в ФРГ издана запрещенная в России книга Адольфа Гитлера "Майн Кампф" - об этом сообщает BBC.

Напомним, что в Германии публикация и распространение "Моей борьбы" строго запрещена - если в книге не будет комментариев к труду Гитлера. Также права на издание книги всегда принадлежали властям Баварии" - но в январе 2016 года мандат Баварии на распоряжение "Майн Кампфом" истек со всеми вытекающими.

Чтобы издать труд Гитлера и не попасть в тюрьму и под санкции, в Мюнхенском институте новейшей истории подготовили специальное издание. В нем "алфавитный указатель, сопутствующие статьи и комментарии в нем составляют больше половины от общего объема текста".

Правда.Ру ранее писала, что в 2006 году в собственном доме в Кронберге в Таунусе в возрасте 79 лет скончался один из самых выдающихся публицистов и историков Германии - Йоахим Фест (Joachim Fest). Его перу принадлежит лучшая биография Гитлера.

Областью его научных интересов стало изучение причин и последствий господства нацистов в Германии. В 1973 году он издает биографию Адольфа Гитлера. В том же году на Франкфуртской книжной ярмарке капитальный труд под названием «Гитлер» становится бестселлером и порождает многочисленные дискуссии. Позднее биографию фюрера переводят на 23 языка, в том числе и на русский.

В 2002 году Фест написал книгу «Закат» («Der Untergang»), которую в 2004 г. экранизировали. В российском прокате эта лента о последних часах жизни Гитлера шла под названием «Бункер».

За свои публикации, посвященные исследованию нацистского прошлого, Фест был отмечен многочисленными наградами и премиями: лауреат премии Генри Наннена (2006), премии Ойгена Больца (2004), премии Эрхарда (2003), премии Людвига Бёрна (1996) и Томаса Манна (1981). В 1981 г. он становится почетным доктором истории Штутгартского университета.

Точка зрения великого немецкого историка совпадает с мыслью великого немецкого поэта Бертольда Брехта, который сказал: «Крушение гитлеровского предприятия не делает его дураком, так же как масштаб предприятия не делает его великим человеком».

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции