Источник Правда.Ру

Сербия не стремится в НАТО - МИД страны

Сербия не собирается становиться членом Североатлантического альянса (НАТО), заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Дачичи в интервью сербскому телеканалу Pink уточнил, что принятый Сербией Индивидуальный план партнерства с НАТО (IPAP) представляет собой самый высокий уровень сотрудничества с альянсом для страны, которая не планирует быть членом этого союза. "Мы военно нейтральны и не имеем намерения стать членом НАТО", - заверил Дачич. В этой связи он призвал "не делать спектакль" из факта принятия плана, "поскольку мы ни на шаг не пошли дальше - к членству в НАТО".

Как пишет ТАСС, глава МИД подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с альянсом Сербия получила дополнительные гарантии того, что силы безопасности Косово без его согласия не могут войти на север самопровозглашенной республики, населенной преимущественно сербами. Дачич также заявил, что цель Сербии - "выстраивать партнерские отношения со всеми", и напомнил, что страна имеет статус наблюдателя также в ОДКБ.

Напомним, парламент Сербии в 2007 году резолюцию о нейтралитете в отношении военных союзов. Индивидуальный план партнерства с НАТО был принят Сербией в декабре 2014 года, альянс со своей стороны утвердил документ в минувшем январе.

Читайте также: 

Тони Блэра Сербии просто всучили - председатель Русской партии Сербии

Братушки, прогибаясь, обижаются

Путин и Орбан поддержали друг друга политически - мнение

Албанцы ждут привилегий от сербского паспорта - эксперт

Власть Сербии между двух стульев 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сербия сделает "русский выбор"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта