Источник Правда.Ру

Прощай, Гаага! Филиппины выйдут из МУС вслед за Россией

 

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что его страна может последовать за Россией и выйти из соглашения по Международному уголовному суду. Причина — критика массовых убийств в ходе борьбы с наркомафией со стороны западных стран.

Кроме того, Дурте добавил, что, если Россия и Китай создадут "новый порядок", Филиппины первыми его поддержат.

Напомним, о том, что Россия порвала все связи с Международным уголовным судом, стало известно накануне. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. В соответствии с документом РФ отказалась участвовать в Римском статуте МУС. При этом эксперты отметили, что это никак не повлияет на исполнение нашим государством обязательств по международному сотрудничеству в этой области и преследованию международных преступлений.

Как ранее писала Правда. Ру, указ президента, по сути, закрепляет уже сложившееся в практике — этот документ не действует в отношении России, и наша страна не видит в дальнейшем смысла участвовать в конвенции, не собирается ее ратифицировать.

Этот шаг российского президента политологи связывают с тем, что в предварительном расследовании МУС назвал присоединение Крыма вооруженным конфликтом. Решение было принято по предложение Минюста. Инициативу согласовали МИД, Верховный суд, Генпрокуратура и Следственный комитет.

Ранее в России уже выражали недоверие деятельности МУС. В 2015 году глава конституционного суда Валерий Зорькин прямо заявил о недоверии суду, а заместитель генпрокурора Александр Звягинцев отметил, что МУС "политически стреножен": ничего не предпринимает в связи с военными преступлениями на юго-востоке Украины и не начал расследование событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе переданных Россией материалов.

Как ранее писала Правда. Ру, эксперты по международным отношениям считают, что на этот шаг нашей стране нужно было пойти раньше. По их словам, чиновники международной организации сами показывают тенденциозность своих мнений. И России участвовать во всем этом нет смысла. Статус же юристы и политологи называют спорной и компромиссной конвенцией.

Добавим, международный уголовный суд занимается расследованием дел о геноциде, преступлениях против человечества и военных преступлений.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина подает в суд на Россию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"