Источник Правда.Ру

"Исламское государство" зарабатывает 2 млн долларов в день за счет продажи нефти

Споры вокруг источников финансирования "Исламского государства" (ИГ) не утихают. В помощи международной террористической организации, пытающейся захватить Ирак и Сирию, уже успели обвинить все ближневосточные монархии, включая ваххабитскую Саудовскую Аравию. Однако прямых доказательств этому до сих пор нет, а лидеры обвиняемых стран, естественно, все отрицают. Тем временем, эксперты решили подсчитать доход, который боевики ИГ получают с торговли нефтью, добываемой на захваченной ими территории. Оказалось, что на настоящий момент самостоятельный ежедневный доход экстремистов от незаконной продажи нефти составляет ни много ни мало — 2 млн долларов.


Боевики атакуют иракцев

Цена на нефть у ИГ колеблется от 25 до 50 долларов за баррель, в то время как стоимость поставок в октябре североморской смеси "Брент" в понедельник составила 102,59 доллара. Ежедневно экстремисты реализуют порядка 30 тыс. баррелей (для сравнения Саудовская Аравия производит 9 млн баррелей в день). Таким образом, ежегодный доход террористической группировки от незаконной продажи нефти может составить больше $700 млн. Несмотря на то, что показатели ИГ по сравнению с мировыми невелики и влияния на цены глобального рынка оказать не могут, эти цифры вызывают большое опасение у экспертов, передает газета "Галф ньюс".

"Регион между Сирией и Ираком, находящийся под контролем боевиков, стал идеальным черным рынком для сбыта нефти", — считает приглашенный научный сотрудник в исследовательском Центре Брукингса в Дохе Луай аль-Хатиб. По его версии, "Исламское государство" контролирует несколько маршрутов сбыта "черного золота". Нефть отправляется на танкерах в Иорданию через провинцию Анбар на западе Ирака, в Иран через Иракский Курдистан, в Турцию через Мосул, кроме того реализуется на сирийском местном рынке и в Иракском Курдистане.

"Около 60% месторождений, расположенных в восточных провинциях Сирии, а также семь месторождений и два НПЗ в Ираке находятся под контролем ИГ. Основная часть нефти реализуется на юге Турции", — рассказал изданию эксперт. "Север Ирака, юг Турции и Восточная Сирия исторически являются черными рынками сбыта. — продолжил он. Раньше там реализовывались контрабандные товары, а теперь — нефть". По словам аль-Хатиба, на Турцию необходимо оказать давление, чтобы закрыть черные рынки на юге страны. В то же время, по некоторым данным, контрабандная нефть через Турцию и Кипр отправляется также в Болгарию и Украину, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также:

Иран вооружил иракских курдов для борьбы с "Исламским государством"

Исламисты призвали учить детей отрезаниям голов на куклах

Великобритания поможет курдам бороться с "Исламским государством"

Читайте последние новости на сегодня, 26 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?