Источник Правда.Ру

Проамериканская оппозиция в Сирии отказалась от переговорного процесса. Керри умылся

До тех пор, пока не будут прекращены бомбардировки, никакого смысла в продолжении переговорного процесса нет, заявили Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и вооруженные формирования.

"Переговорный процесс в нынешней ситуации бесполезен и не имеет смысла в условиях бомбардировок, убийств и разрушений", - заявляют более чем 30 вооруженных формирований, которые входят в состав оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА).

ССА представляет боевое крыло так называемой умеренной оппозиции Сирии, она воюет против правительственных сил президента Башара Асада. Общей структуры этот союз не имеет, хотя под его знаменами сегодня выступают более 60 отрядов, но  его разные представители делают подчас несогласованные и зачастую противоречащие друг другу заявления. При этом они еще воюют не только против сирийских правительственных войск, но и между собой.

Согласно данным сирийской военной разведки, практически все отряды являются союзниками или подчиняются террористической группировке "Джебхат ан-Нусра".

"Мы не примем Россию в качестве куратора переговоров, поскольку она является союзником режима в его преступлениях", - добавили оппозиционеры.

Сирийская оппозиция неоднократно обвиняла российские ВКС и сирийскую армию в нанесении ударов по мирным жителям. Однако такие обвинения не находили подтверждений. Москва и Дамаск со своей стороны неоднократно заявляли, что все удары наносятся исключительно по террористам и только после получения точных разведданных.

При этом в ночь с 16 на 17 сентября ВВС коалиции во главе с США в нарушение договоренностей разбомбили позиции сирийской армии, погибли более 60 военнослужащих.

С 12 сентября вступил в силу пакет российско-американских договоренностей по перемирию в Сирии. Режим прекращения огня был введен на семь дней, и 19 сентября его не продлили.

Российское Минобороны заявило, что режим прекращения огня соблюдали только сирийские войска, а со стороны боевиков фиксировались нарушения. Начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской заявил, что в такой ситуации Россия считает его соблюдение только сирийской армией бессмысленным.

Глава МИД Сергей Лавров 23 сентября сообщил, что Россия довела до США информацию о 300 случаях нарушения режима прекращения огня в Сирии со стороны боевиков, в том числе в Алеппо и Хомсе. По его словам, это были нарушения со стороны "целого ряда оппозиционных группировок, имена и названия которых были переданы России в списке тех структур, которые якобы присоединились к режиму перемирия".

Стоит отметить, что долгое время власти США отказывались рассекречивать содержание договоренностей по Сирии, которые были достигнуты в процессе переговоров между Сергеем Лавровым и Джоном Керри. Именно из-за этого 16 сентября не состоялось заседание СБ ООН по Сирии. По словам спецпредставителя России в ООН Виталия Чуркина, заседание отменили,"потому что США не готовы поделиться документами с членами СБ и даже детально их описать". Чуркин тогда усомнился, что Совет Безопасности захочет принять резолюцию в поддержку соглашения по Сирии, коль скоро Вашингтон не готов обнародовать детали.

Президент России Владимир Путин, комментируя такую "секретность" документа, сказал, что США не хотят обнародовать его содержание, потому что тогда мировой общественности станет понятно, кто и что не исполняет по Сирии. "Мы договорились о том, что должны быть разведены "Джебхат ан-Нусра" и иже с ней и показано, где они находятся, показано, где находятся так называемые здоровые силы. Но что мы сейчас видим? Мы сейчас видим не разделение террористов от здоровой части оппозиции, а мы видим попытки перегруппироваться у этих террористов", - добавил президент.

Лишь 23 сентября агентство Associated Press несколько рассекретило текст соглашения, которое согласовывался Сергеем Лавровым и Джоном Керри в течение почти 15 часов 9 сентября.   опубликовав документ, входящий в пакет договорённостей по Сирии между Россией и США.

Создается впечатление, что опубликовав документ, США пытаются убедить мир в "прозрачности" своих намерений и действий. Однако в публикации нет ни слова об обязательствах  самих США по вопросу воздействия на так называемую "умеренную оппозицию", как и нет объяснений тому, почему же американские власти были так настойчивы в своем нежелании публиковать в открытом доступе текст самого соглашения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин