Источник Правда.Ру

Deutsche Welle: Россия и Турция находятся на грани войны

Новый инцидент с самолетом РФ и ответная мера в виде приведения турецких ВВС в полную готовность опасны своими непредсказуемыми последствиями, считают западные эксперты.

Как пояснил DW эксперт Александр Гольц, возросшая напряженность в отношениях между Москвой и Анкарой крайне опасна, так как нет гарантий, что в случае нового витка эскалации конфликт удастся сохранить в рамках локального. "Россия и Турция находятся сегодня на грани войны", — отметил эксперт.

Гольц подчеркнул, что на базах турецких военно-воздушных сил 31 января был объявлен "оранжевый" уровень тревоги. Таким образом, ВВС Турции приведены в состояние боевой готовности и летчики вправе открывать огонь без предварительного согласования с командованием. "Мы находимся на пороге локального российско-турецкого военного конфликта, — указал эксперт. — Это чревато тем, что при дальнейшей эскалации конфликт не удастся удержать на уровне локального".

По словам Гольца, исходя из доступной на настоящий момент информации, невозможно сказать, имело ли на самом деле место нарушение воздушного пространства Турции российским Су-34. "Обе стороны — как россияне, так и турки — считают себя вправе подправлять факты, которые не вписываются в их концепцию, — пояснил эксперт. — Пока нет результатов независимой экспертизы, никто не может сказать, вторгся ли самолет РФ на самом деле в воздушное пространство Турции".

С точки зрения Гольца, доказательства американской стороны в данном случае нельзя считать независимыми, так как Вашингтон в этом конфликте очевидно выступает на стороне Анкары. "НАТО и США, в отличие от ноябрьского инцидента, теперь реагируют более резко и определенно, их поддержка Турции очевидна. Анкара явно провела работу среди союзников, и ей удалось консолидировать членов альянса", — сказал Гольц. Эксперт допускает, что последнее происшествие с самолетом могло быть элементарной случайностью.

Со своей стороны, ведущий эксперт центра военно-политических исследований Михаил Александров уверен — в случае военных действий Турции Россия обязана сразу же применить ядерное оружие, потому как "на карте окажется существование нации".

"Было бы ошибкой, если в таком случае Россия не будет применять ядерное оружие — потому, что Запад и Турция попытаются втянуть нас в войну типа Крымской. Где пойдет медленная эскалация, начнутся в боевые действия на Кавказе, разгром нашей группировки в Сирии. Запад же будет помогать Турции, перебросит туда какой-то корпус свой, перебросят какую-то современную авиацию — это будет война на измор, на изматывание",- заявил он.

"С моей точки зрения, если уж начнется война с Турцией — она должна быть решительной, масштабной и быстрой. Мы должны сразу же нанести ядерный удар по главным инфраструктурным и военным объектам Турции. Не городам, конечно, где население живет — а по штабам, основным центрам связи, складам боеприпасов, аэродромам, портам. В течение первых нескольких часов войны мы обязаны уничтожить всю военную инфраструктуру Турции",- считает военный. "При этом даже необязательно бить баллистическими ракетами (хотя, для подавления турецкой ПВО, возможно, придется даже пару баллистических ракет применить). Здесь достаточно "Искандеров-М" с ядерными зарядами. После того, как военная инфраструктура будет разрушена — сразу же выдвигаемся и занимаем зону проливов",- считает он.

"Запад даже не успеет ничего сделать. Европейские страны же будут в таком ужасе, что даже и не рискнут вмешаться. А американцы будут поставлены перед выбором — либо они ради Турции начнут стратегическую ядерную войну с нами, либо нет. А жить-то им хочется! Потом начнутся переговоры "что ж вы там раздолбали Турцию" — на фоне которых курды сразу же оккупируют принадлежащие им районы, Армения сразу оккупирует свои, алавиты отделятся",- предположил эксперт.

"В итоге мы "застолбим" зону проливов, а все остальное останется в распоряжении Турции",- добавил специалист, пояснив "Это не коварный план агрессора, а запрошенный вами сценарий "что делать, если начнутся военные действия".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США