Источник Правда.Ру

Deutsche Welle: Россия и Турция находятся на грани войны

Новый инцидент с самолетом РФ и ответная мера в виде приведения турецких ВВС в полную готовность опасны своими непредсказуемыми последствиями, считают западные эксперты.

Как пояснил DW эксперт Александр Гольц, возросшая напряженность в отношениях между Москвой и Анкарой крайне опасна, так как нет гарантий, что в случае нового витка эскалации конфликт удастся сохранить в рамках локального. "Россия и Турция находятся сегодня на грани войны", — отметил эксперт.

Гольц подчеркнул, что на базах турецких военно-воздушных сил 31 января был объявлен "оранжевый" уровень тревоги. Таким образом, ВВС Турции приведены в состояние боевой готовности и летчики вправе открывать огонь без предварительного согласования с командованием. "Мы находимся на пороге локального российско-турецкого военного конфликта, — указал эксперт. — Это чревато тем, что при дальнейшей эскалации конфликт не удастся удержать на уровне локального".

По словам Гольца, исходя из доступной на настоящий момент информации, невозможно сказать, имело ли на самом деле место нарушение воздушного пространства Турции российским Су-34. "Обе стороны — как россияне, так и турки — считают себя вправе подправлять факты, которые не вписываются в их концепцию, — пояснил эксперт. — Пока нет результатов независимой экспертизы, никто не может сказать, вторгся ли самолет РФ на самом деле в воздушное пространство Турции".

С точки зрения Гольца, доказательства американской стороны в данном случае нельзя считать независимыми, так как Вашингтон в этом конфликте очевидно выступает на стороне Анкары. "НАТО и США, в отличие от ноябрьского инцидента, теперь реагируют более резко и определенно, их поддержка Турции очевидна. Анкара явно провела работу среди союзников, и ей удалось консолидировать членов альянса", — сказал Гольц. Эксперт допускает, что последнее происшествие с самолетом могло быть элементарной случайностью.

Со своей стороны, ведущий эксперт центра военно-политических исследований Михаил Александров уверен — в случае военных действий Турции Россия обязана сразу же применить ядерное оружие, потому как "на карте окажется существование нации".

"Было бы ошибкой, если в таком случае Россия не будет применять ядерное оружие — потому, что Запад и Турция попытаются втянуть нас в войну типа Крымской. Где пойдет медленная эскалация, начнутся в боевые действия на Кавказе, разгром нашей группировки в Сирии. Запад же будет помогать Турции, перебросит туда какой-то корпус свой, перебросят какую-то современную авиацию — это будет война на измор, на изматывание",- заявил он.

"С моей точки зрения, если уж начнется война с Турцией — она должна быть решительной, масштабной и быстрой. Мы должны сразу же нанести ядерный удар по главным инфраструктурным и военным объектам Турции. Не городам, конечно, где население живет — а по штабам, основным центрам связи, складам боеприпасов, аэродромам, портам. В течение первых нескольких часов войны мы обязаны уничтожить всю военную инфраструктуру Турции",- считает военный. "При этом даже необязательно бить баллистическими ракетами (хотя, для подавления турецкой ПВО, возможно, придется даже пару баллистических ракет применить). Здесь достаточно "Искандеров-М" с ядерными зарядами. После того, как военная инфраструктура будет разрушена — сразу же выдвигаемся и занимаем зону проливов",- считает он.

"Запад даже не успеет ничего сделать. Европейские страны же будут в таком ужасе, что даже и не рискнут вмешаться. А американцы будут поставлены перед выбором — либо они ради Турции начнут стратегическую ядерную войну с нами, либо нет. А жить-то им хочется! Потом начнутся переговоры "что ж вы там раздолбали Турцию" — на фоне которых курды сразу же оккупируют принадлежащие им районы, Армения сразу оккупирует свои, алавиты отделятся",- предположил эксперт.

"В итоге мы "застолбим" зону проливов, а все остальное останется в распоряжении Турции",- добавил специалист, пояснив "Это не коварный план агрессора, а запрошенный вами сценарий "что делать, если начнутся военные действия".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры