Источник Правда.Ру

Иран: Миллионы жителей почтили память Имама Хомейни

По всему Ирану сегодня проходят траурные мероприятия посвященные Имаму Рухолле Мусави Хомейни. Миллионы жителей страны сегодня вновь, как и 27 лет назад, оплакивают кончину основателя Исламской республики. Улицы иранских городов украшены религиозной символикой и плакатами, напоминающими о скорбном событии и восхваляющими великого религиозного и политического деятеля.

Огромное число скорбящих съехалось к мавзолею, расположенному в 40 км к югу от  Тегерана, где покоится прах Имама Хомейни, чтобы отдать дань его памяти. На церемонии присутствовали сотни иностранных гостей, учены и исследователей.

Открыли церемонию выступления внука покойного основателя ИРИ сейида Хасана Хомейни и второго Высшего духовного лидера Ирана Али Хаменеи.

По приблизительным оценкам, в комплексе у мавзолея Хомейни в этот траурный день собрались более миллиона человек, заявил Али Ансари, правительственный чиновник, курирующий церемонию.

Аналогичные мероприятия, подтверждающие верность народа Ирана идеям лидера Исламской революции, проходят по всей стране.

Накануне  траурного дня с обращением к народу выступил президент Ирана Хасан Роухани, который еще раз напомнил о том, как Имам Хомейни восстал против "высокомерных западных держав в эпоху тьмы и исторических перемен в Иране". "Мы не должны позволить нашим недругам искажать образ Исламской революции и иранского народа".

Сейид Рухолла Мостафави Мусави Хомейни или Имам Хомейни  всю свою жизнь посвятил борьбе с династией шахов Пехлеви, долгое время пробыл в эмиграции - в Ираке и Франции, проведя в изгнании в общей сложности 15 лет. При этом Имам Хомейни продолжал пользоваться огромной общественной поддержкой, что позволило ему  в 1979 году на волне революционных настроений вернулся на родину.

По его указанию в стране был проведен референдум, на котором около 99 проц участников проголосовали за провозглашение Исламской Республики.

Последние годы жизни он практически не покидал своей резиденции в тегеранском квартале Джамаран, ведя крайне аскетичный образ жизни. Несмотря на многочисленные недуги, имам до последних дней регулярно читал проповеди и встречался с последователями и учениками. Имам Хомейни скончался в результате сердечного приступа в возрасте 87 лет.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Канада попросила Китай о снисхождении
Канада попросила Китай о снисхождении
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
В рейтинге "самых умных стран" США обошли Россию
Порошенко грабит и лжет, поэтому ему не переизбраться президентом
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
Путин назвал ПЦУ угрозой мировому православию
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
БТИ заставит россиян ломать слишком большие дачи
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Генштаб Украины приготовил план захвата ЛДНР и войны с Россией
США задействуют Украину для давления на Европу
Мадуро официально объявлен узурпатором Венесуэлы
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?