Государь встречается с купечеством

Как известно, сегодня должно произойти знаменательное событие кремлевского протокола - встреча президента с бизнесменами. Однако ожидающееся мероприятие мало похоже как на "семибанкирщину", так и на Круглый стол бизнеса России.
Во первых, любому, кто знаком с протоколом, многое говорит число участников - около двадцати. Если семь "олигархов" (теперь это слово опять следует брать в кавычки) могли сесть за один овальный стол с Ельциным и главой его администрации и при этом каждый видел лицо и глаза любого из собеседников, мог задавать вопросы и рассчитывать на ответ - опять-таки, глядя в глаза, приглашенныен числом 20 уже никак не могут быть равными собеседниками. Это уже больше похоже на партхозактив: президент и Волошин с Сурковым в президиуме, а остальные товарищи - в зале.
Волей неволей, а вещать будет президиум. "Залу" останется воспринимать происходящее с большей или меньшей степенью внимания. Разве что от их имени что-то благодарственное скажет Немцов.
Из тех, кто составлял передовой отряд российской буржуазии при Ельцине в новом составе видных представителей отечественного предпринимательского корпуса мы рискуем встретить разве что Фридмана. Может быть, Ходорковского. Гусинский улетел изрядно ощипанным. Смоленский и Виноградов не пережили дефолта. Потанин пережил, но стал инвалидом. Березовский готовится на вылет и может быть призван только под конвоем.Чубайс зван, но не придет.
Двадцать крупных бизнесменов уже не могут быть олигархами. Это уже масса, не слишком сплоченная и одновременно еще очень малочисленная. Стадо.
Примерно так какой нибудь тосканский князь призывал ломбардцев-банкиров на предмет добровольно-принудительного пополнения государевой казны. В случае неотзывчивости к просьбе монарха банкира сажали в холодную, могли даже немножко вздернуть на дыбу. Ломбардцы плакали... и помогали государю.
"Олигархи" эпохи Ельцина диктовали условия государству, ибо государь был слаб и плохо понимал, чего от него хотят. Платой за средства в казну стали залоговые аукционы, на которых госсобственность фактически раздавалась частным владельцам по подписке. Конкурсы проводились с заведомо известным результатом. Если же, как со "Связьинвестом", кто-то из "олигархов" хотел выиграть по конкурсу то, что было обещано другому, возмущению не было предела - не по понятиям.
Сегодня Путин навряд ли предложит бизнесменам что-нибудь еще приватизировать. Как бы взад не отобрал.
Судя по истории с "ломбардцем" Гусинским, методом краткосрочного заключения и демонстрации дыбы от него уже получено что-то, напоминающее небольшой пакет акций "Газпрома". Больше просить у него пока ничего не будут. Его отпустили в Испанию, оставив в залог все, что он имеет в России.
Ломбардцы будут обложены данью, размер которой назовет Волошин. Потом. Каждому в особицу, сообразно с нажитым. Хотя, почему ломбардцыNULL Вполне возможно возвращение в оборот словосочетания "господа купечество". Сегодня у государя будут принимать купцов первой гильдии.
Анатолий БАРАНОВ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.