Европейские ценности: в Эстонии строят новое здание музея "Ваффен-СС"

В Эстонском городе Пярну строится новое здание под частный музей Эстонского легиона СС.

Радиостанция ссылается на уездную газету "Пярну Постимеэс", по данным которой музей был зарегистрирован Пярнуским уездным судом 5 июля 2000 года, и за это время его посетили многие ветераны, школьники и гости города.

Экспонаты размещены в частном жилом доме. Недавно хозяин музея обратился к руководству министерства обороны с просьбой разрешить установить на крыше дома 88-миллиметровую зенитную пушку времен второй мировой войны.

Как отмечает газета, наплыв посетителей такой большой, что владелец музея был вынужден приступить к строительству нового двухэтажного здания. На первом этаже будут размещены экспозиции, а на втором поселится его семья. Завершение строительства намечено на конец этого года.

Ранее в этом же городе был открыт памятник легионерам эстонской дивизии "Ваффен-СС". На его открытии присутствовали высокопоставленные государственные чиновники. Эстонские власти трактуют этот памятник как монумент "борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне". Хотя всем прекрасно понятно, что в планы гитлеровского режима, которому служили эстонские легионеры СС, никогда не входило содействие восстановлению эстонской государственности.

Стоит отметить, что Россия уже неоднократно обращалась в Организацию Объединенных Наций с просьбой осудить восхваление нацизма в странах Прибалтики. В середине апреля ООН наконец-то приняла резолюцию, осуждающую феномен восхваления и героизации бывших членов преступной организации "Ваффен-СС". В принятом Комиссией ООН документе особо подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН.

Тем не менее, как видно, резолюция ООН мало волнует правительства прибалтийских стран, которые продолжают потакать профашистски настроенным гражданам. Совсем недавно в Латвии прошли акции, приуроченные к 60-й годовщине кровопролитных боев латышского легиона СС с Красной Армией. В акции приняли участие депутаты парламента Латвии, в том числе от входящей в нынешнее правительство Народной партии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.