Источник Правда.Ру

Иран обманывал МАГАТЭ с 1993 года

В Иране один из кандидатов на место президента, Акбар Хашеми Рафсанджани, считающийся фаворитом, заявил, что не исключает того, что его страна не всегда сообщала о ядерных разработках. Ещё он обвинил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в том, что оно не помогало Ирану использовать ядерные технологии в мирных целях и таким образом не исполняло свои прямые обязанности.

"Возможно, иногда Иран не докладывал о своей деятельности", - отметил иранский политик.

Рафсанджани отметил, что в случае его победы Иран не откажется от использования ядерной энергии. Однако, по мнению кандидата в президенты, США не станут вступать в войну с Ираном, поскольку «Тегеран не намерен создавать ядерное оружие.

Сегодня в МАГАТЭ будет представлен специальный доклад по Ирану. В нём указано, что Тегеран признался, что обманывал ООН в отношении сроков проведения экспериментов с плутонием. Как оказалось, Иран до 1998г. не оставлял попыток изготовить плутоний, хотя официальное заявление о прекращении подобных работ датировано 1993 годом.

МАГАТЭ сообщает, что подобное признание Тегеран сделал только после того, как специалисты ядерного агентства провели экспертизу образцов плутония.