Болгарию и Румынию пригласили в Евросоюз

Как ранее сообщала «Правда.Ру», ЕС продолжает расширяться. Договоры о вступлении Болгарии и Румынии в Евросоюз с 1 января 2007 года подписаны в понедельник в аббатстве Ньюмюнстер в Люксембурге.

Соглашение подписывали в торжественной обстановке президент Болгарии Георгий Пырванов и президент Румынии Траян Бэсеску, а также главы правительств.

В соглашении есть оговорки. Так, в случае невыполнения кандидатами на вступление в Евросоюз ряда условий, их принятие в ЕС может быть отложено на год. Румыния обязана продолжить процесс проведения всесторонних реформ, в частности, обеспечить свободу средств массовой информации, улучшить систему образования, усовершенствовать социальную политику в отношении нацменьшинств, административную и судебную системы, а также обеспечить требования ЕС по охране окружающей среды.

Болгария должна принять дополнения к уголовному кодексу по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, решить "цыганскую проблему", а также обеспечить рост экономики. Кроме того ЕС настаивает на закрытии Козлодуйской АЭС, которая производит половину всей электроэнергии, но не отвечает европейским требованиям безопасности. Если поставленные условия не будут выполнены правительствами этих государств, то их прием в ЕС может быть отложен до 1 января 2008 года.

Румыния и Болгария также намерены присоединиться в будущем к зоне евро.