Признания единственного террориста

Единственный обвиняемый по делу о терактах 11 сентября признался, что участвовал в их подготовке. Закариас Муссауи считается двадцатым террористом из 19 смертников, принимавших участие в атаках на башни ВТЦ. Гражданин Франции марокканского происхождения Закария Муссауи заявил, что лично был выбран Усамой бен Ладеном для атаки на Белый дом, но выполнить приказ так и не успел.

«Захрави, помни о своей мечте!», - так, по словам Муссауи, его напутствовал глава «Аль-Каиды». Муссауи утверждает, что ему отводилась особая роль. Он должен был захватить самолет и направить его на Белый Дом уже после 11 сентября. Для этого он и пытался пройти подготовку в американской летной школе и получить лицензию пилота. Он признал себя виновным по всем шести обвинениям.

В ходе процесса он рассказал, что проходил тренировки в Афганистане. Принимал участие в планировании терактов: угон самолетов, использование оружия массового поражения, убийство американских официальных лиц и уничтожение государственной собственности США. Как завил генпрокурор США Альберто Гансалес, по четырем обвинениям 36-летнему гражданину Франции грозит смертная казнь.

Муссауи задержали в августе 2001-го года - за месяц до трагических событий. Тогда он занимался в летной школе в штате Миннесота и учился управлять "Боингом-747". В момент, когда в Нью-Йорке обрушились небоскребы, он находился в тюрьме за нарушение иммиграционного режима. Комиссия, изучавшая обстоятельства терактов, пришла к выводу о том, что если бы следствие по делу Муссауи началось вовремя, то трагедию, возможно, удалось бы предотвратить.

Впрочем, наблюдатели считают его слишком невыразительной фигурой. Адвокаты пытались убедить суд, что Муссауи страдает психическим расстройством и не осознает, на что идет. Однако судья решила, что он вполне вменяем, тем более что подсудимый и сам это подтвердил. На вопрос, понимает ли, какое наказание его ждет, Муссауи ответил: "Разумеется. И я не ожидаю от американцев никакого снисхождения".