"Переступив" через Курилы, Коидзуми приедет в Москву 9 мая

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми после длительных душевных метаний предшествовавших этому решению все-таки приедет в Москву 9 мая на празднование Дня Победы.

Об этом объявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Хироюки Хосода. По его словам, премьер вылетит в Москву 8 мая и вернется в Токио 10 мая.

Отметим, что около месяца назад Коидзуми заявил, что ему будет "трудно" принять участие в торжествах в Москве. Он сослался на то, что они совпадают по времени с напряженными дебатами в японском парламенте, где будут обсуждаться крайне важные для правительства законопроекты.

Однако японская пресса увязала слова Коидзуми с серьезными разногласиями между Москвой и Токио по проблеме Южных Курил. Некоторые газеты также призывали премьера не ехать в Москву, чтобы "не каяться" за события Второй мировой войны.

Япония считает, что предстоящие торжества в Москве по случаю Дня Победы станут призывом к сплочению, заявил генеральный секретарь кабинета министров Хироюки Хосода.

"Мы надеемся, - сказал Хосода, - что это также даст возможность для дальнейшего развития японо-российских отношений".

Ссылки по теме: 60-летие Победы.