ФБР: нелегальные торговцы российским оружием не входят в террористические группировки

В различных городах США во вторник были проведены аресты членов международной группы торговцев оружием. 18-ти лицам было предъявлено обвинение в попытке контрабандного ввоза в США переносных зенитных ракетных комплексов, гранатометов, минометов и другого вооружения. В числе арестованных выходцы из Армении, Грузии, России, стран Восточной Европы, а также из ЮАР. Лидером группировки прокурор Дэвид Кэлли назвал 26-летнего армянина Артура Соломоняна.

Как сообщает газета «Нью-Йорк Таймс», арестованные в США торговцы оружием в разговорах по телефону заявляли, что намерены купить современные образцы вооружений в РФ, а также в Грузии и на Украине. Кроме того, по данным следствия, Соломонян утверждал, что у него есть связи в спецслужбах России.

По данным прокурора, у арестованных имеются связи с русскими, украинскими и грузинскими военными. До задержания фигуранты дела успели продать в США восемь пулеметов, автоматы АК-47 и "Узи" и собирались осуществить поставку гораздо более крупной партии оружия. Они запросили $2 миллиона за комплект зенитных ракет теплового наведения и заявили, что располагают самой широкой номенклатурой других вооружений.

По словам Келли, на ранней стадии операции Соломонян также утверждал, что может достать обогащенный уран для теракта в нью-йоркском метро. "Однако в последующие месяцы ни в разговоре с нашим информатором, ни в беседах с другими обвиняемыми эта тема больше не всплывала", - уточнил прокурор.

На фотографиях, переданных информатору и сделанных, как предполагают следователи, в Армении, были сняты противотанковые управляемые снаряды, минометы и противотанковое ружье.

ФБР исключает принадлженость задержанных к террористическим организациям.

В качестве доказательств по делу проходят 15 тысяч магнитофонных записей телефонных разговоров и личных бесед. Каждому из обвиняемых грозит тюремное заключение сроком до 30 лет.