Евросоюз будет любить Украину на расстоянии

Вопрос о вступлении Украины в Евросоюз в повестке этой организации в настоящее время не стоит. Об этом заявила на брифинге во вторник в Брюсселе руководитель дирекции Еврокомиссии по связям со СМИ Вероника ле Бай.

"Политика Еврокомиссии в отношении Украины - это политика добрососедства", - подчеркнула ле Бай.

Она сообщила в этой связи, что на одобрение Совета ЕС по общим вопросам и внешним сношениям 31 января в Брюсселе будет представлен проект плана действий по активизации сотрудничества ЕС-Украина в рамках политики "нового партнерства" ЕС.

По словам представителя ЕК, этот документ, состоящий из 10 пунктов, разработан по поручению лидеров стран ЕС высоким представителем по единой внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой и еврокомиссаром по внешним сношениям и политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер.

В числе основных пунктов проекта плана ле Бай назвала заключение многостороннего договора между ЕС и Украиной, который заменит истекающее в 2008 году соглашение о партнерстве и сотрудничестве; активизацию на двустороннем уровне взаимодействии в области внешней политики и безопасности; заключение соглашений на 2005 год о поставках в ЕС украинской стали и текстиля.

По словам ле Бай, ЕК готова также ускорить изучение возможностей о заключении с Украиной договора о свободной торговле. Однако его подписание возможно лишь после вступления республики в ВТО. В этой связи Брюссель намерен оказать Киеву содействие на переговорах с другими членами ВТО с целью скорейшего приема Украины в эту организацию.

Кроме того, ле Бай сообщила, что проект плана действий по активизации сотрудничества ЕС-Украина предусматривает облегчение визового режима, оказание помощи, в том числе финансовой, в проведении демократических реформ, а также углубление сотрудничества в области энергетики, транспорта и охраны окружающей среды.

По материалам РИА "Новости"