Источник Правда.Ру

Программа США по уничтожению мака в Афганистане оказалась абсолютно неэффективной

Администрация Обамы сворачивает программу уничтожения посевов опийного мака в Афганистане. Миллионы долларов были израсходованы Вашингтоном на распыление ядохимикатов над маковыми полями, однако этот метод показал свою полную неэффективность.

Читайте также: Наркотрафик из Афганистана не удается остановить

Спецпредставитель американского правительства по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук, выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса, заявил, что все усилия США"не нанесли никакого вреда движению "Талибан" -  наоборот, они помогли ему вербовать новых сторонников. "Судя по моему опыту, - добавил Холбрук, - речь идет о наименее эффективной программе в истории".

Теперь Вашингтон намерен переключить финансовые ресурсы на иные методы борьбы с незаконным производством наркотиков в Афганистане. Это укрепление пограничного контроля, задержание крупных наркобаронов и расширение помощи дехканам с целью поощрить выращивание ими основных сельскохозяйственных культур, а не опийного мака. В целом же, подтвердил спецпредставитель, администрация Обамы собирается внести "серьезные коррективы" в политический курс США в Афганистане, унаследованный от правительства Джорджа Буша.