Источник РИА Новости

НАТО требует от Пхеньяна уничтожить ядерное оружие

Совет НАТО потребовал от Северной Кореи немедленного выполнения всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и уничтожения ядерного оружия, "проверяемого и безвозвратного". Представителей власти КНДР совет призывает "воздержаться от любых действий, которые могут способствовать росту напряженности, и возобновить диалог в шестистороннем формате".

Читайте также: Россия и США обсудят ситуацию вокруг КНДР

Напомним, о возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля этого года. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония. Пхеньян также пообещал провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты "в целях самообороны".

В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее