Источник Правда.Ру

КТО ОСТАНОВИТ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПЕРЕВИРАТЬ НАШЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ? Об этом размышляет Михаил Корнейчук из киевского аналитического центра

Так кратко можно сформулировать вопрос на очередной приступ всеукраинского плача “Не доторкайтеся до наших святынь!” (см., например, “Сільські вісті” 01.07.99, “Киевские ведомости” 07.07.99, “Зеркало недели” 10.07.99 и т.д.). Скорбно плачут национально-сознательные граждане, известные и не очень, по поводу ряда скандально известных публикаций Олеся Бузины (“Киевские ведомости”), оскорбляющих светлые имена Леси Украинки, Ивана Франко, Ольги Кобылянской, Тараса Шевченко. Теперь в этот скорбный ряд “неугодных” уже попал и Богдан Хмельницкий. Но Олесь Бузина здесь не при чем. Здесь уже “свои” постарались. Однако к сути дела.

Олесь Бузина из “Киевских ведомостей” стал по-геростратовски печально известен своими “исследованиями” биографий ряда известных украинских исторических личностей, в том числе и Тараса Шевченко. Последнего бойкий автор окрестил ВУРДАЛАКОМ и объявил ничтожной личностью, которую безосновательно возвеличивали по очереди то большевики, то националисты. И пообещал даже издать на основе своих исследований отдельную книжку. Не было бы так смешно, если не было бы так грустно! Так мы столкнулись со свободой оплевывать все святое в нашем прошлом.
Однако старт уничтожению духовных корней нашего народа дан был не Олесем Бузиной, представителем молодого самоуверенного поколения современных украинских журналистов, а той частью уже зрелой украинской интеллигенции (красным письменством), которая задолго до него добровольно стала авангардом “перестройки” и “рыночных реформ”, рьяно расчищая для них советское историческое прошлое.
Вспомним хотя бы запущенную в оборот в 1992 году руховским историком-археологом В.Марочкиным геббельсовскую фальшивку о совместном приказе Жукова и Берии о выселении всех украинцев в Сибирь. Фальшивку, которую, несмотря на опровержение на государственном уровне Главным архивным управлением Кабинета Министров Украины еще в 1993 году, чорновиловская газета “Час - Тіме” ежегодно несколько лет до своей бесславной кончины, невзирая на протесты общественности, регулярно с мазохистским наслаждением тиражировала накануне Дня Великой Победы 9 Мая.
Я уже не говорю о некрофильском смаковании отдельных эпизодов в личной биографии известных советских вождей, низложении с героического пьедестала героев Великой Отечественной войны - молодежного подполья Краснодона, Александра Матросова и Зои Космодемьянской и т.д.
Теперь кое-кому уже мешают не только советские праздники 7-8 ноября-годовщины Октябрьской революции, но и всенародный праздник Великой Победы 9 Мая над немецко-фашистскими захватчиками. Вот уж воистину, историческому маразму в нашей державе нет предела!
А чего стоит разгул “исторических” исследований в отношении творчества Михаила Шолохова (…кстати, рукопись “Тихого Дона” все-таки нашлась, и вопрос об авторстве был тем самым закрыт) или к 200-летию Александра Сергеевича Пушкина?
Да ладно, приведенные последние примеры касаются, прежде всего, “проклятого имперского тоталитарного прошлого”. А как оценить тогда состоявшиеся в ноябре 1999 года в Киеве мероприятие под названием “Тайная вечеря 2000” (инициаторы и авторы - художники Анатолий Федирко и Ирина Каленик), во время которого автор знаменитого “Собора” советский и украинский писатель Олесь Гончар был номинован украинским Иудой!
Тут будет ко времени вспомнить большевистские определения о “безродных космополитах”. Для таковых в своем Отечестве нет ничего святого - ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Ибо для них “отечество” там, где им платят так, чтобы можно было всласть непрерывно удовлетворяться - на уровне пупка и ниже.
А недавно общественность Украины с изумлением узнала о том, что в этом славном городе инициировано проведение 16 апреля 2000 года городского референдума по вопросу переименования города Переяслав - Хмельницкий в город Переяслав. Как говорится: “Було - було, але такого ще не було..!”
Но немного истории. В древних рукописях этот город впервые упоминается под названием Переяслав - Руський в договоре Руси с Византиею (911 год). До 1943 года город существовал под названием Переяслав, был переименовано в годы Великой Отечественной войны в честь выдающегося сына украинского народа, полководца Богдана Хмельницкого. Именно в те самые огненные годы, когда шло освобождение Украины от немецкое - фашистских захватчиков, был учрежден орден Богдана Хмельницкого 1-й, 2-й и 3-й степени (10 октября 1943 года).
Ваше удивление, уважаемый читатель, станет еще большим, когда сообщу вам о том, кто является “инициаторами" городского референдума. Представлены они, в основном, местной интеллигенцией - преподавателями Переяслав – Хмельницкого педагогического института имени Григория Сковороды во главе с ректором этого учебного заведения Коцуром Виктором Петровичем. Активно была привлечена к этому делу и студенческая молодежь. А Переяслав - Хмельницкий городской голова (мэр) Григорий Романович Сокур активно обеспечивал принятие сессией городского Совета, состоявшейся в марте месяце, соответствующего решения. Процесс пошел?..
Как бы не так. Нашлись все-таки трезвые, политически не зашоренные “западенською” пропагандою жители города с действительно патриотической и гражданской позицией, которые выступили против этого нелепого решения. В городе возникло противостояние противников и сторонников славного гетмана Богдана Хмельницкого.
Конечно, общественность может инициировать для рассмотрения любые вопросы местного значения, но ведь долг должностных лиц соответствующего уровня как раз в том и состоит, чтобы вырабатывать, с учетом всех существующих мнений, взвешенное отношение к таким предложениям и инициативам. Именно этого, похоже, в Переяслав - Хмельницком не произошло. “Не замечено”, что фигура Богдана Хмельницкого, с именем и деятельностью которого связана выдающаяся страница в истории украинского народа и нашего государства, принадлежит не только этому городу, а всей Украине. Об этом свидетельствует, например, название одной из областей Украины, многих городов, сел, улиц и площадей.
Как свидетельство величайшего уважения к исторической личности славного гетмана, в нашей молодой и независимой украинской державе Указом Президента Украины от 3 мая 1995 года № 344/95 на предложения Минобороны, МВД, Госкомкордона, Службы безопасности, Нацгвардии, ветеранских и других общественных организаций учрежден знак отличия Президента Украины “Орден Богдана Хмельницкого" для награждения граждан Украины за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, упрочении обороноспособности и безопасности Украины. Награжденные орденом Богдана Хмельницкого именуются рыцарями ордена Богдана Хмельницкого.
Многие выдающиеся деятели современной Украины уже стали рыцарями ордена Богдана Хмельницкого. Поймут ли, прежде всего, именно они, а с ними вся Украина, Президент Украины лично, мировая общественность попытки вычеркнуть имя Богдана Хмельницкого из названия города, в котором произошло памятное на века историческое событие - Переяславская рада?
Похоже, что инициированный местной “элитой” городской референдум является или обычной чиновничьей бессмыслицей, или целеустремленной провокацией определенных политических сил против независимости нашей молодой украинской державы и исторической памяти нашего народа.
Так мы можем шаг за шагом далеко зайти, вплоть до признания того, что истоки всех наших бед идут от Владимира Красное Солнышко, который “неправильно” окрестил Русь: надо было принимать христианство не тоталитарного византийского обряда, а более демократического западного, католического обряда. Об этом уже появились публикации в некоторых шустрых, “европейски-ориентированных” газетах с симптоматичным названием “Ночь”. Не о таких ли “реформах” по перекраиванию менталитета украинского народа втайне мечтают затаившиеся переяславские “инициаторы”?
Поэтому патриотически-настроенная часть общественности города выступила с предложением провести тщательную проверку всей документации городского референдума с целью определения его соответствия Закону Украины “О Всеукраинском и местные референдумы" (1991) с последующим докладом Верховной Раде Украины.
По ее просьбе соответствующее депутатское заявление было оглашено 24 марта с.г. на сессионном заседании Верховной Рады Украины народным депутатом Украины, председателем правления Киевского городского общества русской культуры “Киевская Русь” Ю.П.Соломатиным. В соответствии с действующим Регламентом, председательствующий на сессии первый заместитель головы Верховной Рады Украины В.В Медведчук дал необходимые поручения профильным Комитетам немедленно приступить к рассмотрению соответствия названной “инициативы” по переименованию города существующему законодательству.
По имеющейся у нас информации, народным депутатом Украины Ю.П.Соломатиным направлено президенту Украины Л.Д.Кучме депутатское обращение с предложением рассмотреть вопрос о служебном соответствии должностных лиц города Переяслав – Хмельницкого и Киевской области.
Остается надеяться на то, что здравый рассудок, как у руководства города, его жителей, так и руководства области и державы победит амбиции некоторых распоясавшихся местных политиканов.
А теперь и некоторые выводы. Факт состоит в том, что все наше историческое прошлое, веками складывающаяся общественная мораль оказались беззащитными перед ордой нагло и беззастенчиво ворвавшихся в него современных “общечеловеков”. А это, согласитесь, опасно не только для прошлого, но и для современности, и для будущего нашего народа, а поэтому требует адекватного законодательного реагирования и регулирования. Именно поэтому является таким актуальным разработка и принятие Закона Украины про защиту общественной морали и Закона Украины “О культурном наследии”. Способной ли окажется на это Верховная Рада Украины?

Михаил КОРНЕЙЧУК,
аналитический центр
“Русская община”, г.Киев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Украина возвращается в состав России
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Водолазы сняли уникальное видео американской субмарины у острова Матуа
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений