Источник Правда.Ру

Жанаозен возвращается к мирной жизни

В казахстанском Жанаозене отменен режим чрезвычайного положения, введенный после массовых беспорядков в декабре прошлого года. Ранее президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что не намерен продлевать эту меру. "Ситуация в Жанаозене показала, что малые города подвержены рискам. Государство вынуждено было объявить в городе чрезвычайное положение, чтобы стабилизировать ситуацию. Сегодня обстановка там нормализовалась. Я принял решение не продлевать далее режим чрезвычайного положения", — сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Жители Жанаозена смогут отдать свои голоса на выборах

РБК напоминает, что изначально режим ЧП должен был быть отменен еще 5 января, но власти продлили его до 31 января с целью обеспечения порядка.

Тем временем, правоохранительные органы Казахстана смогли установить шестерых организаторов массовых беспорядков, все они арестованы. Кроме того, задержаны 23 активных участников беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи.

Читайте также: В Казахстане продлен режим чрезвычайного положения

Как добавляет "КазИнформ", беспорядки дорого обошлись городу. Жанаозену нанесен экономический ущерб на сумму около 2 млрд тенге. Были разграблены и подожжены местные здания, в частности, два акимата, офисы банков, гостиница, здание компании "Озенмунайгаз", магазины и торговые центры, частные дома.

Ранее сообщалось, что в массовых беспорядках в Жанаозене погибли 16 человек, десятки получили ранения. Также стало известно, что, по информации официального представителя Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулета Суиндикова, уголовное преследование грозит и полицейским, стрелявшим по толпе людей во время массовых беспорядков в Жанаозене. В случае, если суд признает применение ими оружия неправомерным, они могут получить до десяти лет лишения свободы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?