В Казахстане продлен режим чрезвычайного положения

Указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева режим ЧП, введенный в декабре в городе Жанаозене на западе Казахстана после массовых беспорядков, продлён до 31 января.

Действие режима ЧП должно было истечь 5 января 2012 г. В документе говорится: «В соответствии с пунктом 3 статьи 7 закона о ЧП постановляю продлить действие ЧП в границах города Жанаозен Мангистауской области, введенного указом президента от 17 декабря, до 07.00 31 января 2012 года».

По данным Генпрокуратуры Казахстана, в Жанаозене за время проведения оперативно-розыскных и специальных мероприятий определены 40 активных участников беспорядков, причастных к поджогам, погромам и мародерству. На данный момент из них с санкции суда арестованы 18 человек.

По информации официального представителя Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулета Суиндикова, уголовное преследование грозит и полицейским, стрелявшим по толпе людей во время массовых беспорядков в Жанаозене. В случае, если суд признает применение ими оружия неправомерным, они могут получить до десяти лет лишения свободы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.