Южнокорейский президент отказался от зарплаты

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак обнародовал декларацию о доходах, согласно которой личное состояние главы государства составляет 35,7 млрд вон - примерно 27,1 млн долларов США по текущему курсу. Несмотря на экономический кризис, оно возросло за последний год почти на 304 тыс. долларов.

Президент увеличил свое состояние в основном из-за повышения рыночной цены на принадлежащую ему недвижимость, включая три здания в престижной южной части Сеула. Возросла и плата за сданные им в аренду помещения.

Ли Мен Бак, в прошлом успешный бизнесмен и менеджер, год назад после вступления в полномочия главы государства отказался от заплаты президента. Он направил ее на нужды благотворительности.

После прекращения президентских полномочий Ли Мен Бак и его супруга обещают отказаться и от основной части своего имущества, оставив себе лишь дом, в котором они будут жить вслед за уходом в отставку. Подробности этого проекта официально не раскрываются. Однако пресса сообщала, что на основе состояния президента предполагается создать благотворительный фонд, который будет предоставлять стипендии и гранты исследователям.

По закону, чиновники и парламентарии в Южной Корее должны ежегодно отчитываться о доходах, включая ближайших родственников. Однако президент Ли Мен Бак не упоминает в своей декларации о капиталах сына, ссылаясь на его экономическую независимость.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.