Обама присвоил подозреваемым в терорризме новый статус

Администрация Барака Обамы решила сделать еще один шаг в сторону от принципов, которыми руководствовался Джордж Буш и его сторонники: теперь подозреваемых в терроризме перестанут именовать "вражескими комбатантами", как это было прежде.

Эксперты считают, что это решение носит символический характер, поскольку данное наименование, активно использовавшееся в период президентства Буша, приравнивало деятельность "Аль-Каиды" и других террористических организаций к военной кампании.

Соответственно, все "захваченные в плен" в ходе "войны с террором" считались как бы участниками боевых действий и проходили по документам как "вражеские комбатанты". Этот статус, несмотря на его довольно формальный характер, давал американским властям массу дополнительных полномочий, в частности, позволял задерживать подозреваемых в терроризме без санкции суда и на неопределенный срок.

Наследие Буша: Призрак бродит по Европе, призрак Гуантанамо.

Тем не менее, администрация Буша отказывалась применять в отношении этих задержанных положения Женевской конвенции и другие нормы международного права, поскольку подозреваемые в терроризме все-таки военнопленными не являются. Таким образом в рамках США существовал особый статус заключенных, арест и содержание которых не контролировались ни одним правовым документом мирового уровня, что напрямую противоречило декларируемым властями принципам "демократии". Теперь же подлежащими задержанию, как указало накануне Министерство юстиции США, будут считаться только те лица, которые оказывали существенную поддержку "Аль-Каиде" или "Талибану".

Администрация Обамы решила использовать в качестве правовой базы для обеспечения нового статуса этих лиц принятое в 2001 году постановление конгресса о применении военной силы "против государств, организаций и лиц, которые, как определяет президент, планировали, санкционировали, совершали нападения 11 сентября или были пособниками в их совершении или укрывали такого рода организации и лиц".

"Новые стандарты правительства руководствуются международными законами войны при определении объема полномочий президента в рамках данного законодательного акта, - заявили представители Минюста США. - При разработке новой политики по отношению к задержанным крайне важно, чтобы мы действовали таким образом, чтобы укреплять нашу национальную безопасность и при этом не противоречить нашим ценностям и соблюдать закон".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.