В Великобритании отпраздновали 60-летие Содружества наций

В Великобритании накануне торжественно отметили 60-летие Содружества – добровольного объединения бывших британских колоний, доминионов и протекторатов, возглавляемое королевой Великобритании.

Празднование 60-й годовщины Содружества, а точнее Лондонской декларации 1949 года, положившей начало его существованию в современной форме, началось торжественной службой в Вестминстерском аббатстве в присутствии королевы Елизаветы Второй и верховных комиссаров всех 53-х стран, входящих в Содружество.

Произнося речь, королева отметила, что содружество сегодня объединяет почти два миллиарда человек, и больше половины из них - молодежь, в руках которой будущее организации, сообщает Первый канал.
Тем не менее, последние соцопросы показывают, что в самой Великобритании всe меньше людей ценят дружбу с бывшими колониями.

Смотрите фоторепортаж: Лондон - любовь моя!

Опрос, проведенный компанией YouGov по заказу Королевского общества Содружества среди более двух тысяч британцев, показал, что лишь 33% считают Содружество важной международной организацией для Великобритании.

По популярности оно уступает НАТО, ООН, Евросоюзу и «большой восьмерке». Лишь 35% молодых британцев в возрасте от 18 до 34 лет признались, что будут сожалеть, если Великобритания выйдет из Содружества.

Ряд опрошенных и вовсе затруднились ответить, кто возглавляет Содружество, какие страны в него входят и где находится его секретариат. Среди респондентов нашлись такие, кто, например, назвал главой Содружества президента США Барака Обаму и певца Боно.

Не обходится деятельность Содружества и без политических скандалов. В нынешнем десятилетии организация дважды приостанавливала членство Пакистана из-за политики тогдашнего президента Первеза Мушараффа. После переворота 2007 года было приостановлено членство Фиджи.

Зимбабве объявило о выходе из Содружества в 2003 году после введения международных санкций против режима Роберта Мугабе, отмечает РИА Новости.