Судан угрожает войной всем, кто выдаст суду президента страны

Дело вокруг президента Судана, ордер на арест которого выдал Международный уголовный суд в Гааге, принимает нешуточный оборот. Власти страны грозят войной любому государству, которое выдаст или задержит суданского лидера Омара аль-Башира.

Об этом заявил вице-спикер парламента Судана Мухаммед аль-Хасан аль-Амин в ответ на слова прокурора МУС Луиса Морено-Окампо о том, что президент Судана "не имеет юридической неприкосновенности и может быть арестован как только окажется в международном воздушном пространстве".

Кроме того, правительство Судана отвергло идею

Ранее США предложили Судан провести в течение года президентские выборы без участия в них аль-Башира. В этом случае, по информации дипломатических источников, Совбез ООН мог бы отложить на год решение Гаагского суда. Однако правительство Судана решительно отвергло это предложение

Напомним, что 4 марта МУС выдал ордер на арест президента Судана аль-Башира. Он обвиняется по семи пунктам, в числе которых преступления против человечности и военные преступления, совершенные в ходе подавления восстания в области Дарфур на западе страны. Это первый случай в истории, когда Гаага подвергает подобной санкции действующего главу государства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.