Пентагон хочет задержаться в Ираке после вывода войск

Глава Пентагона Роберт Гейтс удовлетворен планами президента США Барака Обамы полностью вывести американские войска из Ирака до конца 2011 года. Однако министр обороны выразил желание все-таки сохранить небольшой воинский контингент и после этой даты.

Шеф Пентагона накануне сопровождал Обаму в поездке на военную базу Корпуса морской пехоты Кэмп-Лежен, расположенной в Северной Каролине. Именно там президент в своем выступлении объявил о том, что боевые подразделения США будут выведены из Ирака до конца августа 2010 года, после чего в стране останутся от 35 до 50 тыс. американских военных, которые будут поддерживать местные силы безопасности и правительство. Однако, и эти части должны будут покинуть Ирак до конца 2011 года, как это предусмотрено соглашением о статусе американских войск, подписанным Вашингтоном и Багдадом в ноябре прошлого года.

Читайте ранее: Обама заявил Конгрессу о скором окончании иракской кампании

Роберт Гейтс заявил, что удовлетворен планами Обамы по выводу войск из Ирака. При этом, по мнению главы Пентагона, после 2012 года американские военнослужащие могли бы заниматься обучением иракских солдат и, возможно, проводить разведывательные операции. Однако Гейтс подчеркнул, что существующие договоренности между Багдадом и Вашингтоном могут быть пересмотрены только в случае соответствующей просьбы со стороны иракского правительства.