Тимошенко: гривну опускают, чтобы довести Украину до ЧП

Снижение курса гривны по отношению к доллару происходит сознательно для того, чтобы ввести в стране режим чрезвычайного положения. Такое заявление сделала сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая заседание правительства.

На сегодняшний день курс доллара в обменных пунктах и банках Украины значительно возрос, составив 10 гривен за доллар, хотя еще на прошлой неделе он стоил 8 гривен. "Все это делается сознательно, чтобы одни политические силы критиковали нашу работу, а также, чтобы иметь возможность пробиться к введению такого уникального положения, как чрезвычайное положение, которое даст возможность не проводить никаких выборов, включая очередные президентские", - заявила премьер-министр.

При этом, по словам главы правительства, для существующего высокого курса доллара нет ни финансовых, ни экономических, ни кризисных оснований. Сейчас, по мнению Тимошенко, гривна "разрушают" сознательно по политическим основаниям, что приведет к тому, что все импортные товары вырастут в цене вдвое. Премьер уже не в первый раз обвиняет в сложившейся ситуации на валютном рынке Национальный банк.

Напомним, что выборы президента должны пройти на Украине в конце 2009 - начале 2010 годов. По мнению экспертов, основными конкурентами являются премьер Юлия Тимошенко, действующий президент Виктор Ющенко, оппозиционер Виктор Янукович.