Вопрос о закрытии "Манаса" решен, остались только формальности

Парламент Киргизии на сегодняшнем заседании большинством голосов принял решение денонсировать соглашение с США о пребывании американских воинских контингентов на авиабазе в бишкекском международном аэропорту "Манас".

За прекращение деятельности "Манаса" проголосовали 78 депутатов Жогорку Кенеш, против - один, двое воздержались. Для решения о денонсации было достаточно 46 голосов при общей численности парламента в 90 человек. На заседании, главным вопросом повестки дня которого была судьба авиабазы, присутствовали 87 киргизских законодателей.

Что дальше: США ищут альтернативу базе в Киргизии.

Правительство Киргизии еще в самом начале февраля приняло решение закрыть "Манас", после чего президент Курманбек Бакиев сделал соответствующее публичное заявление. Тем не менее для осуществления этого плана необходимо было одобрение парламента. Ранее денонсацию соглашения с США поддержали три профильных комитета Жогорку Кенеша - по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе; по конституционному законодательству, госустройству, законности и правам человека, а также комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.

Накануне этот проект рассмотрели три фракции киргизского парламента. Депутаты правящей партии "Ак Жол", которые составляют парламентское большинство (70 из 90 мандатов), одобрили вывод базы единогласно. Так же проголосовали и все восемь депутатов фракции коммунистов. Против вывода американских воинских контингентов высказались оппозиционеры - фракция Социал-демократов, но их 11 голосов при общем голосовании, как видим, роли не сыграли.

Пентагон недоумевает: База ВВС США "вылетела" из Киргизии.

Теперь на документе поставит подпись президент Киргизии, затем правительство официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения. После этого, согласно законопроекту, в течение 180 дней авиабаза должна "полностью прекратить свое действие". В настоящее время в "Манасе" находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США, военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Вслед за американским военным контингентом из Киргизии могут "попросить" и других участников антитеррористической коалиции - Австралию, Данию, Италию, Испанию, Корею, Нидерланды, Норвегию, Новую Зеландию, Польшу, Турцию и Францию. Соответствующий пакет документов уже передан киргизским правительством законодателям для ратификации, но основным в данном случае является уже принятый законопроект о денонсации договора с США, остальные из него вытекают.