Генералы Пентагона растратили миллиарды бюджетных долларов

Генералы Пентагона оказались замешаны в грандиозном коррупционном скандале, связанном с растратой миллиардов долларов в Ираке. Высшее военное руководство американских сил в течение нескольких лет оккупации методично расхищало государственные средства.

Уже начато расследование, которое скоро закончится вынесением официального обвинения целому ряду представителей старшего офицерского состава в растрате значительной доли из 125 миллиардов долларов бюджетных средств, предназначавшихся на восстановление Ирака.

В настоящее время спецкомиссия устанавливает точную сумму, которая была растрачена генералами, но уже сейчас ясно, что в этом деле не обойдется без громких отставок и цепочки коррупционных скандалов. Цифры приводятся разные: так, инспектор по вопросам восстановления Ирака считает, что высокопоставленные американские офицеры прикарманили около 50 миллиардов. Западная пресса (газеты The New York Times и The Independent) называют другую сумму - целых 125 миллиардов долларов.

В связи с этой историей снова всплыло дело американского бизнесмена Дейла Стоффела, убитого в Ираке в 2004 году. Незадолго до смерти он дал показания по взяткам на десятки тысяч долларов, которые американские чиновники, отвечавшие за распределение заказов в Багдаде, получали от частных компаний за "победу" в конкурсе.

Теперь выяснилось, что средства на восстановление Ирака в ряде случаев выдавались наличными - причем даже без расписок и соответствующего оформления. Известен один вопиющий случай, когда один из американских офицеров спустил в казино все деньги, предназначенные для возрождения иранского бокса, но привлечь растратчика к ответственности не удалось, поскольку никаких документальных подтверждений наличия и объема выделенных средств не существовало. Никто из военных чиновников так и не вспомнил, сколько денег выдали этому заядлому игроку - то ли 20 тысяч долларов, то ли 60 тысяч.

Еще одна сфера коррупции в Ираке - строительство. Многие подрядчики, получившие финансирование за счет бюджета США, даже не приступали к работам. Обвинения, которые удалось вынести 35 компаниям, касаются только гражданских лиц или занимавших незначительные должности чиновников, а настоящих коррупционеров, стоявших за этими незаконными сделками, найти до сих пор не получалось. Однако теперь появился шанс впервые за все эти годы привлечь к ответственности генералов Пентагона.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.