Президент Шри-Ланки обещал скоро покончить с "тамильскими тиграми"

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса пообещал, что через несколько дней будет навсегда покончено с террористами сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ).

"Я уверен, что в ближайшие дни мы решительно победим террористические силы, которые многие неоднократно называли непобедимыми", — сказал Раджапакса, выступая в среду по случаю 61-й годовщины независимости Шри-Ланки от британского владычества.

Боевики под напором армии оказались заблокированы на северо-востоке острова на территории площадью около 200 квадратных километров. "За два с половиной года мы сумели почти полностью покончить с трусливыми террористическими силами, которые в течение нескольких десятилетий нагнетали страх на всю нашу нацию", — отметил Раджпакса, избранный на президентский пост в 2005 году, передает РИА Новости.

Группировка ТОТИ была основана в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством. Ее лидер Велупиллаи Прабхакаран поставил задачу создания Илама — независимого государства этнических тамилов в населенных преимущественно тамилами районах северной и восточной частей Шри-Ланки. Жертвами вооруженного конфликта стали не менее 80 тысяч человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.