Источник Правда.Ру

ИноСМИ: МКС может остаться без экипажа из-за частых инцидентов

ИноСМИ: МКС может остаться без экипажа из-за частых инцидентов. pressaМеждународная космическая станция может остаться без экипажа из-за участившихся инцидентов, пишет издание Christian Science Monitor. Как передает RTKORR.com, ближайшей осенью нынешний экипаж покинет МКС, а полеты туда прекращены до выяснения причин аварии "Прогресса". Целый ряд инцидентов вызвал рост опасений по поводу способности России снабжать МКС, отмечается в статье.

Читайте: Космонавты застряли на МКС до конца октября

Авторы материала пишут, что космическая программа России во многом продолжает использовать технологии, которые остались от бывшего СССР. В частности, речь идет о ракетах "Протон-М", используемых для запуска и выведения на орбиту "Прогрессов" и "Союзов". Однако за последние девять месяцев произошло сразу четыре серьезных инцидента, в том числе потеря спутника "Экспресс АМ-4" и неудача с запуском военного геодезического спутника.

Некоторые эксперты выступили с предупреждением, что промышленная инфраструктура, поддерживавшая когда-то мощную советскую космическую программу, в серьезной степени распалась. По всей вероятности, ее охватили проблемы, связанные с контролем качества. Кроме того, по мнению специалистов, неумелые переделки в старой и проверенной конструкции могли привести к новым и непредсказуемым недочетам.

В статье отмечается, что никто не знает, сколько времени уйдет у россиян на то, чтобы решить все эти проблемы. Соответственно, судьба МКС "висит на волоске". "Мы концентрируем усилия на безопасности экипажа. Следующей задачей станет сохранение людей на МКС", — сказал Майкл Саффредини, программный директор NASA по космической станции.

"Но если нам придется лишить экипажа Международную космическую станцию, у нас определенно будет безопасный способ это сделать. Мы постараемся предотвратить такой вариант развития событий, если сможем", — подчеркнул он.

Читайте также: Миллиарды рублей космического мусора

Ранее сообщалось, что возвращение экипажа корабля "Союз ТМА-21" с Международной космической станции, вероятно, перенесут с 8 сентября 2011 года на конец октября. Это связано с недавней аварией космического грузовика "Прогресс", упавшего на Алтае.

Специалисты рассматривают как наиболее безопасный вариант проведения пробных беспилотных пусков ракеты-носителя "Союз" с двигателем РД-0110 на третьей ступени, виновном в аварийном запуске "Прогресса". И если испытания пройдут успешно, то будет выполнена посадка космонавтов.

Обитателям МКС Александру Самокутяеву, Андрею Борисенко и Рональду Гарану уже сообщили, что работа по их возвращению на Землю временно прекращена. Официальное решение о продлении полета ожидается на днях.

Ракета "Союз-У" с "Прогрессом М-12М" стартовала с космодрома Байконур 24 августа 2011 года. Во время полета произошло нарушение работы двигателей, космический грузовик упал на территории Горного Алтая. Грузовик должен был доставить на Международную космическую станцию топливо, кислород и пищу для космонавтов. Также на борту "Прогресса" была картина российского художника Александра Шилова. Теперь коренной народ Алтая собирается подавать в суд на виновных в аварии. По мнению малочисленных жителей края (тубаларов), их здоровью и местам их проживания причинен непоправимый вред.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине