Источник РИА Новости

Суд не дал Ющенко распустить Раду

Суд не дал Ющенко распустить Раду
Суд не дал Ющенко распустить Раду

Конституционный суд Украины не разрешил президенту Виктору Ющенко распустить Верховную Раду, основываясь на несоблюдении парламентом процедуры формирования правительства. Напомним, что Ющенко обратился в КС с просьбой разъяснить, нарушили ли парламентарии Конституцию, когда осенью 2008 года при создании коалиции не сформировали нового кабинета министров и, соответственно, не внесли на рассмотрение главы государства кандидатуру премьера. Депутаты тогда посчитали, что коалиция была не создана, а лишь дополнена (к "Нашей Украине" и БЮТ присоединился Блок Литвина), и не сочли необходимым формировать новый состав правительства.

По мнению президента, это могло бы стать основанием для роспуска Верховной Рады. Однако сегодня высший суд подтвердил конституционный правопорядок действия парламента, лишив Ющенко почвы для претензий.

Читайте также: Ющенко собрался в президенты и в Раду

"Конституционный правопорядок обуславливает, что только новосозданная коалиция, то есть коалиция, которая создана после избрания Верховной Рады, обязана вносить кандидатуру и формировать правительство", - разъяснил решение суда представитель парламента в КС Анатолий Селиванов. "Когда уже работает Верховная Рада и возможность создания коалиции связывается с необходимость внесения кандидатуры премьер-министра, то это уже не обязанность, а право", - добавил он. То есть решение, вносить или не вносить кандидатуру премьера, зависит от Верховной Рады.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?