Источник Правда.Ру

Выборы в Грузии. Абашидзе обвинили в фальсификации итогов. Быть войне

"В связи с серьезными нарушениями, допущенными в автономии при проведении голосования и подсчете голосов, ЦИК принял решение перепроверить результаты выборов на территории Аджарии отдельно по каждому участку", — заявил глава ЦИК Грузии Зураб Чиаберашвили. Он отметил, что наибольшее внимание будет уделено Хулойскому округу автономии, откуда в ЦИК Грузии с местной окружной избирательной комиссии поступила незапечатанная документация и нет никаких гарантий того, что указанные там данные соответствуют действительности. "Нас ждет серьезная работа", — заметил Чиаберашвили. Он не исключил возможности того, что итоги голосования на ряде участков в Аджарии могут быть аннулированы.

ЦИК Грузии в 20:00 местного времени огласил предварительные итоги голосования на парламентских выборах. Глава Центризбиркома Зураб Чиаберашвили сообщил на пресс-конференции, что к этому времени в компьютерном центре обработаны данные 289 864 бюллетеней. По информации ЦИК, в процентном соотношении голоса избирателей распределились следующим образом: правящая партия "Национальное движение — демократы" (лидер Михаил Саакашвили) — 74,9% голосов, блок "Правая оппозиция: Промышленники — Новые" (лидеры Давид Гамкрелидзе и Гоги Топадзе) — 6,4%. Лейбористская партия Грузии (лидер Шалва Нателашвили) — 4,47%, блок "Эртоба" (лидер Джумбер Патиашивили) — 2,85%, блок "НДП Традиционалисты" (лидеры Акакий Асатиани и Бачуки Кардава) — 2,63%, движение "Тависуплеба" (лидер Константин Гамсахурдиа) — 4,83% голосов избирателей. Остальные партиии и объединения, участвующие в выборах, набрали менее одного процента голосов.

Партия "Союз демократического возрождения" (лидер — глава Аджарии Аслан Абашидзе) набрала 0,64% голосов избирателей. "Против всех" проголосовали 0,1% избирателей.

"В ЦИК поступили протоколы из многих районов Грузии. Часть их еще находится в дороге. Думаю, что большинство протоколов со всей Грузии поступит в ночь на вторник, и завтра у нас будет более полная информация по предварительным итогам голосования", — заявил Чиаберашвили.

Лидеры объединенного политического движения "Наша Аджария" подтверждают факты давления на избирателей на территории Аджарии и фальсификацию итогов парламентских выборов 28 марта в автономии. С заявлением об этом на совместной пресс-конференции 29 марта в Тбилиси выступили лидеры движения Эдуард Сурманидзе и Коба Хабази. "Эти выборы реально показали всем, какой на самом деле поддержкой среди избирателей пользуется Аслан Абашидзе", — заявил Хабази. По его словам, представители движения в ближайшем будущем планируют официально выступить с инициативой назначения досрочных выборов главы Аджарской автономии. "Переизбрание главы Аджарии — это единая позиция движения "Наша Аджария" - это требование всех политических организаций, объединений, неправительственных организаций и всех, кто объединенен в нашем движении", — заявил Хабази. "Наш лозунг об отставке Аслана Абашидзе с поста руководителя Аджарии остается неизменным. Наилучший выход из ситуации — если сам Абашидзе поймет раз и навсегда, что он политический банкрот и ему не место в руководстве", — заявил Хабази. В свою очередь Эдуард Сурманидзе выступил с предложением о проведении новых выборов главы Аджарской автономии через два-три месяца. "Эти выборы определят, кто будет руководителем Аджарии", — отметил Сурманидзе. По его словам, если удасться наладить диалог между оппозицией и нынешним руководством Аджарии, "не исключено, что в таком случае у нынешних властей останется шанс принять участие в этих выборах в качестве одного из субъектов".

"Глава Аджарии должен сам разоружить этих людей, иначе я их разоружу и сделаю это очень быстро и эффективно. Но в этом случае они могут получить по голове, так что лучше, чтобы они разоружились сами", — заявил Михаил Саакашвили в воскресенье на пресс-конференции в Тбилиси. Президент, окрыленный победой своей партии на выборах, вместе с тем весьма великодушно заметил, что Аслану Абашидзе следует оставить "шанс на добровольное разоружение", так как это "самый болезненный момент" для самолюбивого лидера автономии. Впрочем, в Тбилиси уверены, что особо сопротивляться аджарское руководство в складывающейся обстановке не будет. Как объявил президент Саакашвили, "впервые за последние годы местная власть в Аджарии проиграла выборы, несмотря на нажим, на присутствие вооруженных людей, на террор, на клановые мафиозные структуры, которые действительно запугивали население". По его данным, отрыв партии власти от абашидзевского "Возрождения" составляет "два к одному". "Я думаю, это очень серьезный сигнал для остальной Грузии, так же как и для властей Аджарии, — время феодализма в Грузии закончилось. Мы живем в XXI веке и не будем терпеть, чтобы в каком-нибудь уголке Грузии был феодальный режим", — подчеркнул президент.

По материалам российских и зарубежных СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло