"Газпром" при расчете цен на газ для Украины учитывал ряд факторов

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что "Газпром" при расчете цен на газ для Украины учитывал ряд факторов. Об этом глава правительства сказал во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

"Компания "Газпром" предложила украинским партнерам продавать газ за 250 долларов за тысячу кубов", - сообщил премьер.
По его словам, "Газпром" при этом исходил из нескольких соображений.

"Первое соображение - я скажу Вам без всякого преувеличения - это соображение гуманитарного характера", - сказал глава правительства.

По его словам, партнером России является братский украинский народ. Владимир Путин подчеркнул, что в России понимают, в каком сложном положении находиться Украина в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом. "Многие эксперты даже считают, что это известной степени такое преддефолтное даже состояние", - отметил премьер-министр.

Второе соображение, которым, по его словам, руководствовался "Газпром", является чисто экономического и прагматического характера.

"Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще платить за наш товар", - сказал премьер-министр.

"Третье соображение: к сожалению, мы с Вами это знаем, что ситуация усугубляется в Украине еще и тем, что негативное влияние на экономику оказывает и обострившаяся межклановая борьба", - отметил Путин.

По его словам, "все это привело к тому, что "Газпром" сделал такое очень льготное предложение" украинской стороне.

"Несмотря на это, украинские партнеры отказываются от подписания и этих договоренностей и этого контракта", - цитирует премьер-министра РИА "Новости".

Президент России, в свою очередь, подчеркнул, что "власть на Украине является сейчас заложницей межклановых столкновений, и, к сожалению, дееспособность властей очень невысока".

"Интерес, в том числе европейских потребителей, приносится в жертву политической конъюнктуре, что, конечно, не будет красить Украину как государство, которое стремится выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, Евросоюзом", - добавил президент.

"Надеюсь, что все-таки там (на Украине) здравый смысл возобладает, и соответствующие поправки будут внесены", - подчеркнул Медведев.