Источник Правда.Ру

Александр Игнатенко: Приговоренных "Братьев-мусульман" могут помиловать после победы Ас-Сиси на выборах

Известный востоковед Александр Игнатенко прокомментировал для Pravda. Ru новость о смертном приговоре, вынесенном в Египте 683 бывшим членам "Братьев-мусульман".


Египет: революция в прямом эфире

"Первое и самое главное — нужно иметь в виду два обстоятельства. Одно обстоятельство заключается в том, что подавляющее большинство из такого пугающего количества приговорены заочно, а очно приговорены только 20 человек, то есть в суде было всего 20 человек. Второе обстоятельство заключается в том, что смертные приговоры в Египте, согласно законодательству, утверждает верховный муфтий Египта, и утвердит ли он их или нет — очень большой вопрос.

Зачем это нужно? Чтобы на этом этапе политического процесса в Египте вывести "Братьев-мусульман" за границы этого политического процесса, чтобы они никак не участвовали в президентских выборах, которые состоятся в ближайшее время и на которых, вероятнее всего, победу одержит маршал Ас-Сиси. Но это, все-таки, вторая проблема или второй пункт.

А первый пункт заключается в том, что в Египте и в целом ряде ближневосточных стран, в том числе в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ "Братья-мусульмане" объявлены террористической организацией. Реальность заключается в том, что "Братья-мусульмане" действительно смыкаются с откровенно террористическими группировками, которые действуют в Египте и в перечисленных странах, и в ряде других стран.

В Египте это Ансар Бейт аль-Макдис или "Партизаны Иерусалима", которые действуют, в основном, на Синае, но в настоящее время уже совершает террористические акты и в Каире, и в Александрии, и в других городах Египта. Это еще давшая о себе знать недавно группировка "Слава Египта", которая тоже совершает теракты с использованием заминированных автомобилей, шахидов со взрывчаткой и так далее.

И у египетских спецслужб в данном случае есть основания считать, что существует смычка между "Братьями-мусульманами" и этими явно террористическими группировками. Не говоря уже о том, что "Братья-мусульмане" с 40-х годов прошлого века имели в своих рядах так называемую специальную тайную организацию, которая как раз и была ориентирована на совершение терактов и тому подобного, и в частности, в 1954 г совершила покушение на тогдашнего президента Египта Гамаля Абделя Насера.

В целом, эта организация, которая является не только и не столько египетской, сколько всеарабской и международной, использует два метода политической борьбы. Первый — мирный, типа демонстраций, манифестаций, митингов, с которыми сейчас "Братья-мусульмане" выходят на улицы египетский городов. При этом они заявляют о себе, что они такие белые, пушистые и мирные, а против них кровавый режим Ас-Сиси или кровавая хунта воюет с использованием резиновых пуль, газа слезоточивого и так далее. А при этом вот эти тайные группировки, которые могут выступать под другими названиями, не настолько глупы, чтобы выступать под именем "Братьев-мусульман", они берут себе другие названия или вообще никакого названия не берут и совершают теракты.

В настоящее время во многих арабских странах "Братья-мусульмане" объявлены террористической организацией, и когда проходят эти суды, то там этих подсудимых рассматривают как принадлежащих к террористических организациях, как участвовавших в террористических актах, убийствах полицейских, людей из службы безопасности и т. д. На этот счет египетские законы очень суровые.

Вполне вероятно, что после проведения президентских выборов и по случаю победы Ас-Сиси эти люди, которых в количестве примерно тысячи человек присудили к смертной казни, не будут либо помилованы, либо им будет заменена смертная казнь на какие-то сравнительно короткие сроки тюремного заключения.

 

Другие материалы по теме:

Почти 700 сторонников "Братьев-мусульман" приговорены к смертной казни в Египте

"Братьям-мусульманам" запретили выдвигать кандидатов на выборах в Египте

В Египте начался суд еще над 683 "Братьями-мусульманами"

В Египте 529 активистов "Братьев-мусульман" приговорены к смерти

 

 

Как вы думаете, прав ли Александр Игнатенко в своих прогнозах относительно помилования "Братьев-мусульман" в случае победы Ас-Сиси?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России