ЕС "прописал" Лукашенко квоту для оппозиции

Евросоюз готов смягчить санкции в отношении властей Белоруссии при условии, что в парламент по итогам выборов пройдут не менее 20 оппозиционеров. Такое странное требование озвучил представитель Евросоюза.

По словам представителя Еврокомиссии, ЕС не будет препятствовать вхождению в состав нижней палаты парламента страны по итогам выборов 28 сентября по меньшей мере 20 представителей оппозиции, сообщает РИА Новости.

В качестве наказания руководства Белоруссии за "несоблюдение демократических свобод" ЕС ввел запрет на поездки в Европу для 41 официального белорусского лица, включая президента Александра Лукашенко, а также отменил проведение двусторонних министерских встреч и исключил Белоруссию из так называемой генеральной системы торговых преференций за "ущемление прав трудящихся".

Читайте: Польша не оставляет попыток подчинить себе Белоруссию.

Главы МИД 27 стран-членов ЕС на заседании 15 сентября в Брюсселе заявили о готовности начать пересмотр санкций, если ОБСЕ признает итоги парламентских выборов в Белоруссии. "Послабление" со стороны ЕС по отношению к Белоруссии стало возможным после того, как белорусские власти выпустили в прошлом месяце на свободу трех последних "политических заключенных".

В числе освобождённых оказались студент и активист оппозиционной молодежной организации "Маладый фронт" Андрей Ким и предприниматель Сергей Парсюкевич. Ранее был освобожден из заключения один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин.

Президент Белоруссии заявил в минувшую среду, что у Евросоюза нет иных вариантов, кроме отмены визовых ограничений для белорусских чиновников. При этом он подчеркнул, что выборы в Белоруссии не просто прозрачны и демократичны - они беспрецедентно демократичны и прозрачны.