Источник Правда.Ру

Корабль ВМС Нидерландов чуть не сбил британский аэробус

Корабль ВМС Нидерландов чуть не сбил самолет «Британских авиалиний», когда тот, выправляя курс, резко пошел на снижение. Аэробус А319 был вынужден резко снизиться из-за падения давления в кабине. Голландское военное судно, обнаружив на радаре неизвестный самолет, летящий навстречу на скорости 650 км/ч, едва не атаковало пассажирский лайнер.

Более сотни пассажиров надели кислородные маски во время рейса Хитроу – Стокгольм на прошлой неделе, не подозревая, что находятся под прицелом военного корабля. С судна радировали пилоту, и это предупредило катастрофу.

Первый пилот немедленно ответил, развернул самолет в Хитроу и совершил вынужденную посадку. За происходящим над берегами Шотландии следил радиолюбитель, настроивший приемник на аварийную частоту. Он и сообщил о происшедшем СМИ.

По словам представителя авиации, «если бы корабль не смог выйти на связь, самолет бы оказался под угрозой. Такое уже случалось. Пилот «Британских авиалиний» был вынужден резко направить самолет вниз, чтобы избежать кислородного голодания на борту. Был шанс, что аэробус столкнется с кораблем. Винить некого – наоборот. Голландские офицеры и экипаж самолета «Британских авиалиний» в точности следовали предписанным инструкциям и заслуживают похвалы».

Представитель авиакомпании отметил, что аэробус вернулся в пункт отправления из-за «небольших проблем с давлением на борту», но отказался подтвердить инцидент с военным судном. Об этом сообщает Navy.ru.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее