Премьер Ирака требует распустить "Армию Махди"

Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики потребовал от боевиков радикальной шиитской группировки "Армия Махди", подконтрольной имаму Муктаде ас-Садру, сложить оружие, иначе общественное движение их лидера будет отстранено от участия в политическом процессе.

"Принято решение, что у них больше не будет права участвовать в политическом процессе или в предстоящих выборах, если они не покончат с "Армией Махди", - сказал аль-Малики в опубликованном в понедельник интервью американской телекомпании CNN.

Выборы в местные органы власти иракских провинций должны состояться не позднее октября.

"Армия Махди" была основана после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. Летом 2004 года она вела ожесточенные бои с войсками США в иракском городе Эн-Наджаф и других населенных шиитами районах страны. После достижения соглашения о прекращении огня группировка была формально разоружена и преобразована в общественную организацию.

В августе 2007 года Муктада ас-Садр заявил о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки. Тем не менее "Армия Махди" продолжает участвовать в боевых действиях, сообщает "шли ожесточенные бои вооруженных сторонников ас-Садра с иракскими силами безопасности, в результате которых погибли более 300 человек.