Источник Правда.Ру

Эксперт: У Каталонии нет шансов выйти из Испании

Эксперт: У Каталонии нет шансов выйти из Испании. 275293.jpeg

Каталония не сможет отделиться от Испании из-за конституционного тупика. Об этом сообщил "Правде.Ру" профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО(У) МИД России Сергей Хенкин.

"Референдум нельзя проводить без согласия центра. В Испании конституционно-правовые нормы превращают этот конфликт между Барселоной и Мадридом в неразрешимый. Потому что испанская конституция не разрешает проводить референдум автономно без согласия центра. Тем более что партия "Конвергенция и союз Каталонии", которую возглавляет Артур Мас, не получила абсолютного большинства", — заявил эксперт.

Читайте также: Страна Басков пойдет вместе с Каталонией

"Мас очень хотел рассчитывал получить абсолютно большинство, но набрал на 12 депутатских мандатов меньше, чем имел до этого. Чтобы иметь абсолютное большинство, ему надо иметь 68 мест в каталонском парламенте, а у него только 50. Этого мало, хоть он далеко опережает остальные партии. И в общем это личное поражение. От него ожидали большего. И он будет конечно продолжать эту борьбу", — заявил Сергей Хенкин.

"Партия Левые республиканцы Каталонии заняла на выборах второе место. Она последовательно выступает за независимость Каталонии. И только в сотрудничестве с этой партией Мас может рассчитывать на что-то. Как будут складываться отношения между ними, трудно сказать. Пока что они были не очень хорошими", — закончил эксперт.

Читайте по теме: Самоопределение Каталонии приближается?

Как писала "Правда.Ру", на выборах в минувшее воскресенье националистический альянс "Конвергенция и союз" набрал 30,5 процента голосов, получив 50 из 135 мест в парламенте Каталонии. Второе место заняла партия "Левые республиканцы", набрав 13,6 процента голосов и 21 место. Обе партии выступают за отделение Каталонии от Испании.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Мачехин Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лукашенко называет Путина братом и говорит о "блестящих" отношениях
Ben Shmutser Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
vkontakte_307420390 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
vkontakte_346444053 Путешествие во времени — это вполне реально
Максим Лужнов Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
vkontakte_373914146 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
64_konstantin Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"