Источник Правда.Ру

"Мистер непредсказуемость" Трамп "построил" партнеров по НАТО как школьников

Брюссельская встреча лидеров стран-участниц Североатлантического альянса оставила заметный осадок. И прежде всего потому, что американский президент обошелся со своими партнерами по блоку, как со школьниками.

Об этом в своем комментарии для Das Erste пишет журналист NDR Кай Кюстнер. В то время, как европейцы ждали от Трампа заверений в безусловной поддержке НАТО, "мистер непредсказуемость" преподнес им урок по ведению военного бюджета.

Европа очень сильно старалась не расстраивать заокеанского гостя, но факт остается фактом: ожидаемого сближения с США на саммите не произошло. Вместо этого Трамп немедленно сломал весь сценарий НАТО.

"Как будто перед ним собрался класс школьников, он повторил своё утверждение о том, что Меркель и компания задолжают США "огромные суммы", - отмечает немецкий журналист.

Европейским партнерам, которые в высказываниях Трампа усмотрели сценарий пиар-кампании, ничего не оставалось, как сделать "каменные лица при плохой игре".

Между тем альянс прикладывает все усилия, для того чтобы укрепить трансатлантическую дружбу не только символически. Вот даже только что отстроенное здание новой штаб-квартиры НАТО представляет собой две руки, пальцы которых переплетаются, символически соединяя государства по разные стороны Атлантики.

"Красивая картинка, но уже нельзя скрыть, что некоторые ладони в НАТО вспотели, после того как Трамп в ходе своей предвыборной кампании поставил верность альянсу под сомнение", - утверждает корреспондент NDR.

Только ради того, чтобы "завоевать" бизнесмена Трампа, НАТО готово пойти на бартерную сделку. Как считает журналист, условия сделки просты: "ты перестаешь называть нас устаревшими и несостоятельными, а мы открыто вступаем в борьбу с терроризмом и честно обещаем повысить расходы на оборону".

Еще совсем недавно Йенс Столтенберг заявлял, что едва ли когда-нибудь НАТО ввяжется в сирийскую кампанию. Однако почти сразу после появления американского лидера все изменилось: НАТО принимает решение о присоединении альянса к возглавляемой США антитеррористической коалиции в Сирии.

Сегодня девиз у НАТО один: "лишь бы не злить Трампа", продолжает Кюстнер. Однако американский президент уже показал, что этот план оказался провальным. После того, как Тармп обосновался в Овальном кабинете, дистанция между США и Европой стала еще более заметной. "Теперь их разъединяет не только океан", — уверен журналист.

Даже если в следующий раз американский президент "в порядке исключения" найдёт правильные слова — не факт, не возьмёт ли он их после обратно, опровергнув очередным высказыванием или твитом, и "не превратит ли таким образом снова столь значительное здание трансатлантического партнёрства в карточный домик", подчёркивает Кюстнер.

Кроме того, абсолютно непонятно, что случится, если новый президент США однажды столкнётся с настоящим кризисом, отмечает журналист, делая вывод о том, что визит Трампа ничуть не сплотил НАТО.

И ситуация едва ли скоро измениться. Вот ведь и Дональд Туск после встречи с Дональдом Трампом сообщил, что стороны так и не смогли найти сколько-нибудь значительных точек соприкосновения. Нет у ЕС И США общих позиций ни по России, ни в вопросах торговли и борьбы с климатическими изменениями.

Собственно, было это понятно и тогда, когда американский лидер с таким воодушевлением приветствовал Brexit, а затем ясно дал понять, что распад ЕС принесет только пользу Европе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Трамп на саммите НАТО грубо оттолкнул премьера Черногории
Комментарии
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России